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jueves, 5 de enero de 2023

Preparación física para ganar masa muscular. (Sistema circulatorio)


A grosso modo y sin mucho tecnicismo. El sistema circulatorio consta de tres partes fundamentales que se relacionan entre sí. El corazón, las arterias y los capilares, y las venas. Cada una de las partes tiene una función específica, en la que ninguna es más importante que la otra, ya que juntas forman un ecosistema perfecto. 
  1. Corazón: bombea sangre a todas las partes del cuerpo. La sangre suministra oxigeno y nutrientes y elimina el dióxido de carbono y los elementos residuales. 
  2. Arterias: transportan la sangre que sale del corazón. Y los capilares son vasos minúsculos, con paredes extremadamente finas que actúan como puente entre las arterias y las ramas de las venas.
  3. Venas: transportan la sangre que ya ha sido usada, pobre en oxigeno y proveniente de los tejidos y los órganos (suele ser más espesa por la carga de dióxido de carbono que contiene) para que los residuos que contienen sean eliminados por los órganos correspondiente. Los cuales son:
  • Pulmones: Eliminan dióxido de carbono.
  • Riñones: Eliminan sodio, calcio, potasio, magnesio, urea, amonio y bicarbonato.
  • Higado: Gracias a la bilis, conseguirá eliminar desechos como la bilirrubina. 
Este sistema al igual que el respiratorio es de vital importancia para la preparación física optima de cualquier deportista en cualquier disciplina. Y es que cuando se consigue una perfecta preparación, el oxigeno tomado a través del aparato respiratorio, pasa de los pulmones a la sangre, purificándola. La sangre cargada de oxigeno, se distribuye por todo el cuerpo incluido los músculos, los cuales pueden realizar la combustión de los alimentos y seguir trabajando en un esfuerzo cualquiera. 
Con el entrenamiento lo que se persigue es aumentar la capacidad del corazón  de bombear sangre con el menor esfuerzo posible. Las pulsaciones de un atleta, suele oscilar entre 60 y 70 por minuto, con la practica del entrenamiento, se consigue aumentar el grosor y la cavidad del corazón, por lo que aun latiendo más despacio (50 incluso menos) la cantidad de sangre que se distribuye con cada latido es mucho mayor por lo que se retrasa la aparición de la fatiga y con ello el cansancio.
No solo se conseguirá retrasar la fatiga y aguantar relativamente un tiempo más largo realizando cualquier esfuerzo a nivel estructural. Sino que a nivel local, un solo grupo muscular, como en el caso del culturismo se verá doblemente beneficiado por la facilidad adquirida para eliminar las impurezas y mejorar el riego sanguíneo con sangre oxigenada.

Todos tenemos cualidades innatas (velocidad, flexibilidad, fuerza, coordinación etc) y muchos nunca llegan a saberlo. Solo el trabajo nos ayudará a descubrirlas y desarrollarlas. Si has llegado hasta aquí, ya estás un paso más cerca. 





martes, 3 de enero de 2023

Beneficios de una respiración correcta.




La respiración es un proceso inconsciente, involuntario,  instintivo, pero que indudablemente podemos controlar. Y del mismo modo que nos esforzamos por tener una alimentación sana y de calidad o nos preocupamos de ir al gimnasio para mantenernos en forma. Hemos de preocuparnos por tener una respiración equilibrada y sana. Es decir, hemos de ser consciente de la manera en que respiramos y hemos de saber la manera en que nos afecta la respiración en determinados momentos. 

Los pulmones son los encargados de recibir el oxigeno que necesitamos para sobrevivir. Inspiran y exhalan sin descanso permitiendo la entrada de oxigeno en nuestro organismo para alimentar a las células (inspiración), la vez que expulsa el dióxido de carbono para evitar una concentración muy alta del mismo que dificulte la respiración (exhalación). 

En algunas ocasiones de estrés, especialmente si te sientes amenazado, asustado o al borde de un ataque de ira, etc. Retenemos el aire en nuestros pulmones, (el aliento) es como el equivalente a meter la cabeza bajo el agua mucho tiempo y sacarla solo cuando estás a punto de ahogarte. Esa desesperación por respirar es en lo que se traduce nuestra expresión corporal, cuando alguna situación de las mencionadas anteriormente aparece. Por lo que una parte muy importante de controlar nuestra respiración, pasa por controlar nuestros pensamientos y no las acciones de los demás sobre nosotros. Somos nosotros los que debemos decidir como nos afectará, mientras controlamos nuestra respiración. Es entonces cuando se nos hace imprescindible una respiración consciente, es cuando debemos tomar el control de nuestros pulmones y simplemente pasarlos a modo manual.  


Beneficios de una respiración correcta. 

  • Una respiración de calidad mejora la capacidad pulmonar, previniendo en el organismo enfermedades respiratorias. 
  • Brinda mayor elasticidad a los pulmones favoreciendo su resistencia ante el esfuerzo. Expande la caja torácica dejando más espacio al corazón para dilatarse aumentando su eficiencia y previniéndonos de posibles deficiencias cardiacas. 
  • Favorece el funcionamiento del sistema nervioso ya que el oxigeno que reciben nuestro cerebro, columna y nervios permiten una buena relajación de los mismos. Incrementa el numero de los glóbulos rojos. 
  • Participa activamente en el metabolismo de nuestro organismo, proceso esencial para transformar los alimentos en energía. 

Técnicas de respiración. 

  • Respiración consciente: Inhalamos y exhalamos prestando una atención plena. 
  • Respiración diafragmática: Inhalamos y exhalamos profundamente usando la zona abdominal con cada inhalación o exhalación, el vientre sube y baja.  
  • Inhalamos 4 segundos, retenemos 8 segundos, exhalamos 4 segundos. Los tiempos pueden variar. Es una técnica muy usada por los que hacen apnea. 
  • Respiración Buteyco: Consiste en respirar solo por la nariz, evitando la inspiración rápida y superficial.

De seguro hay muchos más beneficios y técnicas. Sin embargo eso os lo dejo de tarea.






domingo, 1 de enero de 2023

La necesidad compulsiva de comer.





Ya sea por aburrimiento, por estrés o simplemente porque nos apetece muchas personas hemos pasado por una de esas etapas en las que comemos constantemente sin hambre. Y es que si comes constantemente es imposible que puedas llegar a sentir hambre en algún momento. Una persona que come constantemente en la mayoría de los casos no tiene una planificación sobre lo que debería comer o no. Y es entonces, que los productos refinados con grasas saturadas, poquísimas fibras y mucha azúcar, hacen su aparición, por la maldita suerte de tenerlos siempre a mano. Y aunque menos deseado, también aparecen sus efectos secundarios. 

Muchas son las razones que te pueden impulsar a comer sin control. Y una de ellas es la búsqueda del placer. Somos adictos al placer. Buscamos el placer constantemente como si fuere algo perenne. Y todo lo que nos aleje de esa sensación "es peligroso". Porque asociamos el placer al goce de la vida. Y es entonces, que se vuelve algo casi inmediato, urgente y de cierta manera imprescindible. Siendo capaces de hacer cualquier cosa con tal de conseguir esa sensación de bienestar, incluso en detrimento de nuestra salud. El placer es una sensación que experimentamos como seres individuales y que no siempre implica los sentimientos de otras personas, por lo que su búsqueda a toda costa puede llegar a ser peligroso.

La necesidad compulsiva de comer, está muy ligada a la sensación de placer. A su vez, los cinco sentidos también están ligados a esa misma sensación y, el comer los implica a todos. Desde el olfato, la vista, el sonido, el paladar, hasta el tacto. Todos estos receptores se activan con tan solo imaginarnos lo que vamos a comer. Por eso a veces comemos cosas que ni siquiera son tan sabrosas, pero que sin embargo activan esta sensación de placer y bienestar, que podemos llegar incluso a traducir en una sensación de poder. Porque si le llegases a preguntar a alguien, por qué come algo en concreto, es más fácil que te responda porque puede sin poder darte las razones del porqué debe. Dejando claro que no está teniendo en cuenta balance calórico alguno, ni aporte nutricional. 

La necesidad compulsiva de comer, es una cuestión de autodisciplina. Y es curioso, porque hay personas que son capaces de ir todos los días al gimnasio, lo cual requiere disciplina y planificación. Sin embargo, no son capaces de planificar sus comidas. A la vez no es tan curioso, cuando te das cuenta que machacarte en el gimnasio no activa de manera inmediata ninguna sensación de placer. Siendo en ocasiones todo lo contrario para muchos, que se les asemeja más al sufrimiento.

La cura: Cada vez que sientas ganas de comer fuera de hora (comida ultra procesada). Pregúntate:

  1. Qué tiempo hace que comiste?
  2. Pregúntate si verdaderamente tienes hambre?
  3. Qué valor nutricional tiene esa comida o que le va aportar a tu organismo?
  4. Cuánta agua bebiste desde la última vez y cuánta llevas bebida en el día?
  5. Mira el aporte de calorías en los valores nutricionales del paquete. Y pregúntate cuánto tiempo deberías entrenar para quemar esas calorías? 
Extra:
  • Divide todas las comidas en dos partes. Lo que te ibas a comer de una sentada hazla en dos. 
  • Piensa en tu estomago en tercios. Y deja un tercio para agua, otro para comida y otro para aire. (Por lo que no comas hasta hincharte)
  • Después de cada comida, por pequeña que sea, lávate la boca con pasta de diente siempre, aunque vuelvas a comer 10 minutos después. 
  • Intenta hacer algo productivo en tu tiempo libre. Sal a pasear con una botella de agua, lee un libro, haz ejercicios en casa, incluso puedes meditar. 





¿Se puede prevenir el cáncer de mama con la dieta?






Estudios han indicado que el riesgo de que una mujer llegue a presentar cáncer de seno está altamente relacionado con el estrógeno y la progesterona producidos por sus ovarios. Sin embargo el estrógeno no es un enemigo, ya que es producido en la primera mitad del ciclo menstrual, para estimular el crecimiento de los conductos lácteos en los senos. Además de conducir a la ovulación. Y la progesterona tampoco lo es, ya que es de vital importancia para la implantación del embrión y el mantenimiento del embarazo, hasta que se desencadene el parto.  
Tras dos décadas de estudios epidemiológicos en los que se relacionó el papel de los antioxidantes en el desarrollo de determinados cánceres, los científicos norteamericanos han llegado a la conclusión de que una dieta rica en frutas y verduras, (vitamina c y betacarotenos) está muy ligada con un descenso de las probabilidades de contraer el a veces tan agresivo cáncer de mama. 
A esto tenemos que sumar un nuevo aliado como es la Soja. Según equipos de investigación científicos británicos, una dieta rica en proteína de soja podría proteger a algunas mujeres de padecer cáncer de mama. Gracias a que se ha descubierto que la proteína de la soja contiene unas sustancias bioactivas llamadas isoflavonoides,  que frenan el aumento desmedido de estrógeno, uno de los principales causantes de la estimulación de las células cancerígenas, cuando nuestro organismo está desequilibrado.  

Fuente: Prevenir Extra Nutrición. 

jueves, 29 de diciembre de 2022

Reglas abundantes (con mucha sangre)




Las reglas abundantes  están a menudo causadas  por un desequilibrio hormonal (los estrógenos se liberan en exceso con respecto a la progesterona),  pero pueden ser síntoma de otros desordenes subyacentes, como los miomas uterinos. Por tanto, lo primero que hay que hacer  es visitar al médico de cabecera. Si no encuentra ningún problema serio, vigile entonces su dieta. Los nutriólogos aseguran que un déficit de vitamina A, B6,  Hierro, Zinc originan reglas abundantes. 

Los bioflavonoides que se encuentran en la pulpa de los cítricos, pueden ayudar a regular el flujo menstrual, de ahí que sea más recomendable comer la fruta entera en vez de tomar solo el zumo. Las reglas abundantes pueden llegar a causar anemia, por lo que es importante llevar una dieta rica en hierro. 

Algo de dolor durante la menstruación es normal, pero una gran cantidad de dolor no lo es. El término médico para los períodos dolorosos es dismenorrea. En la mayoría de los casos duran un par de días y ceden con un analgésico suave. Este dolor se debe a la contracción de los músculos uterinos para facilitar la expulsión del tejido endometrial (tejido que recubre el útero y se desprende cada mes si la mujer no queda embarazada).

Que comer:  Frutas y vegetales crudos, cítricos. Evitar el té y el café, que interfieren en la absorción de hierro.  


Fuente: "Prevenir Extra Nutrición" (Revista)    

Normas básicas para ganancia de peso (masa muscular).

  • Nunca os infléis, porque se producen gases y hasta perdida de peso. 
  • No sintáis hambre en ningún momento. Debéis aportar proteína y nutrientes a los músculos constantemente. 
  • Mantened unos horarios estables en la alimentación y el entrenamiento para que el cuerpo se adapte al nuevo ritmo.
  • Intentar llevar una vida tranquila, para no quemar caloría debido a los nervios. 
  • Dormir 8 horas y en la medida de lo posible dormir la siesta.
  • Desayunar bien, es un factor imprescindible. Se trata de la comida más importante del día ya que proporciona nutrientes al organismo después de varias horas de sueño. 
  • Comed siempre a la misma hora
  • Todas las tomas deben estar equilibradas entre proteínas, carbohidratos y grasas.
  • No fumar
  • Nada de bebidas alcohólicas. 
  • Tomar multivitamínicos, preferiblemente en cada comida. 
  • Añadid algún suplemento enzimático en las comidas principales (facilitan la absorción de las grasas y las proteínas)
  • Complementar vuestra alimentación entre comidas con batidos de proteínas.  
Son reglas bastantes sencillas y al alcance de todos. Las comidas se pueden dividir en 6 tomas diarias, por lo que casi se podría decir que partiríamos una comida normal en dos tomas. De esta manera se hará el aporte de nutrientes adecuado y nunca sentiremos un hambre voraz. 


Fuente: La guía de la nutrición y de los suplementos naturales. 

Entrenamiento para ganar masa muscular.

 TIPS Sobre entrenamientos 

A la hora de entrenar cuando se busca ganar masa muscular, es conveniente no hacerlo demasiado, puesto que la actividad física quema calorías que por lo tanto dejaran de estar disponible para la creación de nuevas estructuras. Poco recomendados en especial  son los ejercicios de larga duración con componente aeróbico. Y esto lo aseguran varios expertos, aconsejando que deberían reducirse tanto como se pueda en la fase en la que se busca el incremento de masa muscular.

Mucho mejor sería decantarse por los entrenamientos de alta intensidad y corta duración, que estimula la hipertrofia de los músculos sin un gasto excesivo de energía. Así, que lo que debemos hacer es entrenar con pesas, pero sin excedernos en la cantidad de ejercicio. 

Debemos terminar las sesiones, pensando que podíamos haber hecho algunas series más y no agotados y vacíos con la sensación de haberlo dado. NO debemos olvidar que después de una dura sesión de entrenamiento la máxima prioridad del organismo es recuperarse del dispendio energético, luego, una vez que la recuperación ha sido llevada a cabo es cuando el cuerpo repara fibras musculares y se produce la hipertrofia, pero si nos agotamos difícilmente tendremos la oportunidad de crecer. 

Así que nuestro entrenamiento debe tener la combinación de ejercicios básicos y compuestos y el máximo peso posible, respetando la correcta ejecución de cada repetición, y realizando de 10 a 12 series efectivas para los grupos grandes y de 6 a 8 series para los grupos pequeños una sola vez por semana. Es muy importante que no entrenemos más de dos días seguidos ni más de cuatro días en total por semana, porque eso no solo comprometerá nuestra recuperación, sino que también el desarrollo muscular. 

Descanso 

Asegúrate de dormir 8 horas cada noche y en la medida de lo posible añade una siesta diurna de al menos media hora. Esta sencilla practica habitual hace que nuestro cuerpo se regenere con mayor rapidez, ya que el punto álgido de la recuperación lo alcanzamos mientras dormimos. 







miércoles, 28 de diciembre de 2022

Ganar Masa Muscular.


De al misma manera que para perder peso hay que llegar a un déficit calórico, para ganarlo es preciso llegar al superávit. En otras palabras, el organismo debe recibir más calorías de las que gasta a diario en sus funciones. 

Básicamente podríamos simplificarlo diciendo que hay que comer más y ya está, pero aunque esto es cierto hay matices muy importantes que vale la pena subrayar, puesto que ninguno de nosotros está interesado en ganar peso graso, sino musculo. 

A pesar de los esfuerzos continuos en el gimnasio, muchos son incapaces de ver como se incrementa su masa muscular, e incluso algunos llegan a notar que están perdiendo peso y esto puede ser muy frustrante. La perdida de peso suele estar relacionada con una alimentación insuficiente en la mayoría de los casos, sin embargo un desgaste físico excesivo puede ser también el motivo, incluso la combinación de ambos. Para poner remedio a esto hemos de establecer un plan dividido en tres aspectos fundamentales: Dieta, ejercicio y descanso. 

En cualquier caso el entrenamiento es el primer eslabón en el proceso de la hipertrofia y sin el cual no existe la posibilidad de crecimiento del músculo. Pero hasta éste depende de la alimentación, ya que sin la energía que nos aportan los alimentos careceremos del vigor para realizar ese esfuerzo necesario. A grosso modo el entrenamiento estará condicionado por el aporte alimenticio, no debiendo superar dicho aporte. Y es que el razonamiento es sencillo. Cada vez que alguien llega a un punto de estancamiento, basta con aumentar su ingesta alimenticia para que los progresos se reanuden. En otras casos se reduce la intensidad de la sesiones de entreno y entonces tenemos un superávit nutricional, que en equivalencia sería muy similar al primer caso.

Lo ideal es trazar un plan nutricional seguido y a rajatabla. Procurad que no transcurran más de tres horas sin que el cuerpo obtenga nutrientes, para así mantener los procesos anabólicos elevados continuamente.  










martes, 27 de diciembre de 2022

Proteínas, nutrientes y macronutrientes.




Para nadie es un secreto que el cuerpo necesita de varias sustancias para su correcto desarrollo y funcionamiento, entre los que se incluyen, la reparación de los tejidos y crecer. Todas estas sustancias, provienen de los alimentos, que a su vez se dividen en dos grupos: 
  1. Energéticos: Macronutrientes (Proteínas, carbohidratos y grasas) y  
  2. No energéticos: Micronutrientes (Vitaminas y minerales).

Las proteínas (macronutrientes) se descompone en aminoácidos. Estos son imprescindibles para el crecimiento muscular y la reparación de tejidos, y en situaciones de poca disposición de carbohidratos y grasas, el cuerpo las puede llegar a sintetizar, usándolas como fuente de energía. Es importante destacar que los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo y en consecuencia deben provenir de los alimentos.

Toda la carne animal contiene esos aminoácidos esenciales. En cambio la única verdura que contiene también todo esos aminoácidos esenciales es la soja. Porque al resto de verduras siempre le falta alguno. Por lo que si quisierais tener la misma cantidad de nutrientes que la Soja o la Carne, deberías combinar varias fuentes de proteína vegetal.

Los culturistas necesitan consumir bastante más proteínas que las personas que no se ejercitan, por lo que es recomendable que tomen 2.5 gramos de proteínas por kilo de peso corporal. Lo que debería corresponder entre un 25% y 30% de su consumo calórico total. Esto significa que una persona de 80kgs necesita tomar 184 gramos (736 Calorías) de proteína al día. Hemos de tener en cuenta  que: 1Gr de Proteína = 4 Kcal (1kcal = 1000 Calorías) Y que esto debe ir repartido en varias comidas al día, no se trata de ingerirlas de una sentada. 

Importante: El valor energético de un alimento es la cantidad de calorías que proporciona cuando se "quema" o metaboliza en el organismo. Esto se suele medir en Kilocalorías (kcal), también conocidas como "calorías" y en Kilojulios (kj) de manera que 1 Kcal equivale a 4,2KJ. Según la organización mundial de la salud (OMS) una persona adulta sana necesita entre 2000 kcal y 2500 kcal al día (hombre) y entre 1500 kcal y 2000 kcal (Mujer)

 


Influencia de los alimentos en el estado de ánimo.

Todos somos conscientes de que ciertas comidas  tienen profundos efectos tanto en nuestro cuerpo como en nuestra mente. De hecho, los expertos en nutrición sugieren que casi todo lo que comemos puede afectar a nuestro humor, nivel de energía y estado de alerta. Esto se debe a que la comida altera los niveles de aminoácidos, azucares y grasas en la sangre, lo que puede tener un impacto directo sobre la serotonina, un neurotransmisor  que envía mensajes a algunas neuronas cerebrales y lo que es más importante, ayuda a  regular nuestros patrones de humor, apetito, concentración y sueño. En el caso de las mujeres, a los niveles de serotonina hay que añadir la influencia de la función hormonal en su estado anímico. He a aquí algunos alimentos recomendados para combatir los trastornos anímicos más frecuentes:

  • Chocolate es un buen antidepresivo por la cantidad de aminoácido que contiene, llamado triptófano. Además haciendo un consumo moderado, previene riesgo cardiovasculares. 
  • Cerezas, arándanos y granadas ayudan  a aliviar la depresión porque son los precursores de antocianinas (antioxidante natural que ayuda al cuerpo humano a contrarrestar la degeneración celular)
  • Huevo, pollo, salmón, vísceras (hígado) soja, quinoa, germen de trigo, salvado de avena, almendras y nueces. Actúan sobre la memoria, la concentración, el enfoque y la coordinación muscular gracias a la Colina (Nutriente del complejo de la vitamina B)
  • Carne, huevos y lácteos También actúan sobre la depresión, malestar, ansiedad, sobrepeso y obesidad. Por la Tirosina (aminoácido no esencial que ayuda a combatir la fatiga) 
  • Cítricos, vegetales, coliflor, brócoli, repollo, kiwi, mango, ají, hojas verdes. En situación de estrés, ansiedad o un ritmo cardiaco acelerado, son muy eficaces. Gracias a que contienen Vitamina C la cual actúa como antioxidante y protegiendo al cuerpo de los radicales libres.
Las restricciones de calorías en las dietas, es otra de las cosas que nos puede poner de mal humor. El problema no es la cantidad sino la calidad. Muchas veces comemos demasiado y sentimos que tenemos el estomago lleno, pero no estamos satisfechos. Otras simplemente comemos mucha menos cantidad, pero elegimos muy bien lo que vamos a comer y nos esforzamos en su elaboración y resulta que quedamos gratamente sorprendidos. Por lo que se trata de crear hábitos saludables y dedicarle el tiempo que le corresponda a la cocina, ya que indirectamente se lo estaremos dedicando a nuestro estado de salud, tanto físico como mental.  


Fuente: La salud por la nutrición.





viernes, 23 de diciembre de 2022

La cura de ayuno.

Un ayuno por lo general debería durar de dos a tres semanas. Los ayunos más prolongados siempre deben realizarse bajo vigilancia médica y de preferencia en una institución sanitaria especializada en terapias de ayuno. 

La víspera del primer día de ayuno, se disminuye la cantidad de alimentos ingeridos. Al día siguiente comienza el ayuno propiamente dicho, siguiendo el programa de la cura de ayuno. El cual en su mayoría  estará compuesto por tisanas y zumos de frutas o verduras, según nos recomiende el médico. La principal idea es alejarse de los productos ultra procesados, de los excesos de azucares, grasas, la carne y hacer un tratamiento casi depurativo de nuestro sistema digestivo. 



Efectos positivos: 
  • Una eficaz y rápida reducción del peso, que se presentará después de los tres primeros días. 
  • La sensación de hambre será muy leve o prácticamente nula pasado estos días. 
  • Una mejora en los factores de riesgo más importantes, como la hipertensión arterial, el exceso de peso y los trastornos metabólicos. 
  • Mejora del autocontrol y la ansiedad
  • Combinado con el ejercicio físico mejora el estrés y la flexibilidad del cuerpo en general 
  • Reduce parcialmente el exceso de colesterol. 
  • Mejora la hiperglucemia (exceso de azúcar en sangre)
  • Crea mejores hábitos de alimentación. 

Cosas a tener en cuenta: 
  • En una cura de ayuno, y especialmente para la obesidad, se requiere en primer lugar, que la persona esté realmente motivada, y que su entorno y sus circunstancias le sean favorables para las estrictas medidas dietoterápicas que tendrá que seguir. 
  • La cura de ayuno no se deberá seguir si tienes enfermedades orgánicas graves. 
  • Bajo ningún concepto se deberá realizar sin supervisión especializada. 
  • El ayuno intermitente puede causar sintomatologías bulímicas o una incorrecta relación emocional con la comida.
  • Puede provocar un aumento del ácido úrico, que se puede soslayar con la ingestión de abundantes líquidos pobres en calorías. 
  • Fuerte perdida de proteínas si la cura se prolonga más de tres semanas. 
El ayuno puede considerarse como una medida severa desde el punto de vista dietético. Pero al mismo tiempo, la más curativa para la mayoría de las enfermedades. Considerado como la cura de las curas, está indicada para problemas cardiovasculares, respiratorios, gastrointestinales, urológicos, de la piel etc. Ponte en manos de un especialista y lo entenderás.

Esto no es una consulta, busca la ayuda de un profesional.





jueves, 22 de diciembre de 2022

Indicaciones para la correcta aplicación de la dieta contra la obesidad por el método fisiológico. (parte 3)







La dieta que se ha elaborado para combatir la obesidad por el método fisiológico ha sido estudiada para que, en la medida de lo posible, sea equilibrada y suficientemente nutritiva. A pesar de ello nunca debe seguirse durante más de dos semanas cada tres meses si no es bajo supervisión médica.


Para su aplicación práctica conviene que el lector tenga muy en cuenta lo siguiente:
  • La dieta se ha repartido en tres comidas: Desayuno primera comida del día; almuerzo o comida (depende de la costumbre de la región) y cena (La cena deberá tomarse dos horas antes de acostarse cuando menos.)
  • Salvo indicación en contra, en ningún caso se debe aliñar ningún plato con aceite, puesto que una cucharada de 15grs aportaría 140 calorías aprox.
  • Las piezas de fruta y las rebanadas de pan se han tomado, para el calculo calórico, las de un tamaño medio.
  • Al hacer sus cálculos, y en las sustituciones, no olvide el lector que no es lo mismo comer 100grs más de pan, que proporcionan 250 calorías, que comer 100grs más de melón o sandía (20-25 calorías) o 100grs de hortalizas o verduras que van a proporcionar como mucho unas 40 calorías.
Y no olvide que el agua por si misma no adelgaza, ayuda a eliminar toxinas. Así que, si usted quiere seguir una dieta de adelgazamiento, necesita, como todo el mundo, beber al menos seis u ocho vasos de agua al día evitando hacerlo durante las comidas. Preferiblemente media hora antes de la comida y dos horas después.


Consulte un profesional para que le elabore una dieta según se necesidad.



Principios básicos de toda cura de adelgazamiento. (parte 2)

 


Cualquier cura de adelgazamiento depende en primer lugar de la reducción en la ingestión del aporte energético (calorías), y también la firme voluntad de la persona de colaborar activamente en el proceso. Además de una alimentación cuya composición sea variada, equilibrada y saludable. Habrán de influir también las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios de la región.


Una dieta de adelgazamiento siempre debe cumplir los siguientes requisitos:

  • La cantidad de calorías ingeridas debe reducirse de modo que la dieta diaria no contenga más de 1600 calorías ni menos de 800.
  • El contenido de sal no debe superar en ningún caso los dos gramos diarios. Hay que recordar que un gramo de sal fija una cantidad de agua 100 veces mayor.
  • A pesar de las limitaciones en las calorías, la dieta tiene que ser rica y completa, es decir, debe contener cantidad suficiente y equilibrada de sustancias funcionales necesarias (minerales, vitaminas, oligoelementos, enzimas, aromatizantes) además, por supuesto, de un suficiente aporte de nutrientes principales (Glúcidos, lípidos, y prótidos)
  • Evitar las sobrecargas de proteínas. Cosa que suele ser la más común en muchas dietas, por la saciedad que producen y la manera que aceleran el metabolismo favoreciendo la quema de grasa acumulada. Sin embargo, un exceso de proteínas (prótidos) supone la aparición de una serie de residuos tóxicos (urea, ácido úrico, etc) que deben ser eliminados y provocan una sobrecarga en el organismo.
  • La dieta debe ser pobre en grasas, es decir, debe contener como máximo 15grs de grasa solida y otros 20grs de aceite como mucho.
  • Los glúcidos han de aportarse de la forma más natural posible (frutas, patatas, cereales, etc.) para que suministren energía para la descomposición y transformación de las grasas, sin incrementar los residuos metabólicos tóxicos.

Una dieta realizada de forma consecuente, de acuerdo con estos principios, ciertamente no proporcionará resultados inmediatos, pero si un efecto duradero, conseguido lentamente y sin daños. Que terminará por convertirse en el hábito de comer bien. Diciéndole así adiós a las dietas de una manera definitiva.

 Fuente: La salud por la nutrición. 




La obesidad por sobrealimentación. (parte 1)


La alimentación mal elegida, desequilibrada e incorrectamente elaborada, es la responsable de una larga serie de manifestaciones patológicas y del desarrollo de enfermedades concretas. Esto es valido en especial para las grandes afecciones metabólicas, como el exceso de peso y la obesidad, la diabetes, la gota y el reumatismo. Estas precisamente están relacionadas con la nutrición, por lo que la dietoterapia puede ser sumamente valiosa o incluso fundamental para conseguir su mejora y curación.

 El peso normal.

 A menudo no se encuentran a mano las tablas exactas de los pesos, basadas en profundas investigaciones y estadísticas. Sin embargo, el peso corporal normal se puede calcular de una manera muy sencilla y rápida según la fórmula de Brocaschen:

Estatura en centímetros, menos 100 = Peso en kg

Así que una persona con una estatura de 170 centímetros debería pesar unos 70kgs. (si pesas más, puede que no sea cuestión de obesidad o sobrepeso, sino de que seas bajito jeje (broma)) Un exceso de peso del 15% es algo que debería hacer que saltasen las alarmas, ya que entras en el sobrepeso y a medida que aumente el porcentaje te acercarás a la obesidad.

 Causas de la obesidad.

Toda la obesidad representa un trastorno del metabolismo de los lípidos (las grasas) es decir del almacenamiento de las grasas. Y los depósitos de grasa no son más que una parte de la reserva de energía del cuerpo, en la que el tejido adiposo tiene la función de absorber la grasa entrante e ir liberando, la ya acumulada según se requiera. En este proceso se desarrollan dos importantes sucesos del metabolismo, que son:

1.      La transformación de los glúcidos en ácidos grasos y grasas completas.

2.      La disociación de las grasas en ácidos grasos.

Cuando los procesos de formación de grasas predominan sobre los procesos de descomposición, se produce la acumulación de grasa y por consiguiente la obesidad. La mayoría de las veces el  sobrepeso y la obesidad son la consecuencia de un consumo excesivo de comidas y bebidas, producto de la sobrealimentación, ya sea por estados depresivos o por aburrimiento. Y es que no se suele tener en cuenta, las golosinas, las bebidas azucaradas, ni muchos otros productos refinados que aportan considerables cantidades de esas calorías. Siendo estas casi siempre consumidas, únicamente por su sabor, en cualquier momento del día, sin tener en cuenta su valor nutricional. 

 De acuerdo a varios estudios y según las estadísticas realizadas por grandes compañías de seguros y la OMS. La mortalidad de los obesos frente a las personas de peso normal es de:

  • Diabetes 400%
  • Enfermedades cardiocirculatorias 162%
  • Enfermedades Hepáticas 200%
  • Afecciones renales crónicas 200%
  • Operaciones y operados 300%

Evidentemente hay otras muchas causas, que nos podrían llevar al sobrepeso. Factores hereditarios, trastornos en las glándulas endocrinas, etc. Pero respecto a lo que hoy nos concierne únicamente me quería referir a la alimentación.

 

Fuente: La salud por la nutrición.

Diabetes. El origen.

 






Diabetes. Naturaleza de la Enfermedad.

En términos generales, la diabetes es una enfermedad del metabolismo, en la que el organismo no se halla en condiciones de asimilar los glúcidos (azucares, hidratos de carbono) de la alimentación. En el intestino se transforman en glucosa todas las clases de féculas ingeridas con los alimentos. La glucosa procedente del intestino ya no se transforma en el hígado ni en los músculos de los diabéticos en forma de glucógeno, sino que simplemente es eliminada por la orina. La presencia de glucosa en la orina es el síntoma característico de dicha enfermedad.

Normalmente, el hígado transforma la glucosa ingerida en glucógeno, que, de ser necesario por estimulo de la hormona suprarrenal, la adrenalina, es devuelto a la sangre y los tejidos en forma de glucosa. También los músculos contienen una buena reserva de glucógeno, siempre a disposición de cualquier esfuerzo. La capacidad de transformación del hígado y de los músculos se pierde en gran parte en el momento en que resulte perturbado el páncreas por una reducción o incluso supresión total de la secreción de insulina. Según hoy ya sabemos, la perturbación puede ser también debida a una producción excesiva de la hormona contraria, es decir el glucagón. Se presenta entonces una insuficiencia relativa de insulina.

En ambos casos, el organismo se empobrece en cuanto a glucógeno, es decir, en cuanto a azúcar en reserva. A la larga, ninguna célula puede subsistir sin azúcar. Constituye éste el combustible vital. Por lo que si el organismo no recibe azucares, la forma de las proteínas y las grasas. 

Las irregularidades de asimilación y los esfuerzos excesivos de compensación por el organismo conducen a un aumento de la cantidad de glucosa en la sangre. La falta de azúcar influye también en el metabolismo de la grasa, pues esta es “quemada en el fuego de los hidratos de carbonos” Pero sino puede ser desintegrada en su totalidad, los productos intermedios se acumulan en la sangre y hacen finalmente su aparición en la orina, como los denominados compuestos cetónicos. Estos son ácidos, que para su fijación y neutralización, agotan las reservas alcalinas de la sangre y acidulan, por consiguiente, la sangre (acidosis). El aliento huele a acetona. Además, la acetona actúa como narcótico y es causa del estado comatoso o perdida de conocimiento. La desaparición absoluta del azúcar en la sangre y los tejidos constituye un peligro mortal, pudiendo afectar especialmente el cerebro...

Fuente: La salud por la nutrición. 

La nutrición (el queso) y la depresión.


 


La depresión también muestra relaciones muy significativas con la nutrición. Esto se hace más patente cuando los enfermos son tratados con medicamentos antidepresivos o neurolépticos (antipsicóticos) que pertenecen químicamente a los inhibidores enzimáticos. Al ser inhibidores de enzimas, son incompatibles con ciertas clases de alimentos, por ejemplo, los quesos fermentados, los cuales pueden producir de hecho, graves complicaciones. Se han llegado a observar diferentes sintomatologías como dolores de cabeza, vómitos, taquicardia, elevación de la presión sanguínea etc.

Los bioquímicos opinan que ciertas clases de quesos contienen un aminoácido que se convierte por fermentación bacteriana en Tiramina (aminoácido que ayuda a regular la presión arterial, ocurre naturalmente en el cuerpo y se encuentra en ciertos alimentos.), la cual actúa como tóxico al acumularse en el organismo y no poder ser oxidada. Son precisamente los medicamentos inhibidores de las enzimas, los que impiden esa oxidación. Para las personas que estén bajo los efectos de estos medicamentos, un trozo de pan untado con queso fermentado podría resultar peligroso.

La vitamina B6 y la depresión.

La vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua por lo que el cuerpo no las puede almacenar y se eliminan a través de la orina, por eso es muy importante incorporarla a nuestra dieta. Es una de las responsables de producir glóbulos rojos ayudando al sistema nervioso a recuperarse en situaciones de estrés y ansiedad. En algunos estados calificados como humor depresivo, se observa también la falta de vitamina B6 que puede corregirse con medicamentos y a largo plazo con una nutrición rica en esta vitamina. Los alimentos que la contienen en abundancia son la levadura, los cereales integrales, el germen de trigo, la soja, las lentejas, los higos, las uvas pasas, las nueces, las espinacas etc.

Concluyendo: No hay nada malo en comer queso (NO ES EL ASESINO SILENCIOSO QUE ALGUNOS TANTO ASEGURAN) siempre y cuando su ingesta se haga de una manera moderada. Muchos se refieren a la curación del queso, como estado de putrefacción. Y que durante este proceso la proteína se pudre o deteriora, se acumulan las grasas saturadas y por ende pierde una gran cantidad de su valor nutricional. Algo similar se podría decir de la fermentación del vino y de otros muchos productos. Sin embargo no es así. Es simplemente una cuestión de sentido común.













miércoles, 21 de diciembre de 2022

El sueño...

 

Los mejores nutrientes para el sistema nervioso.

Para protegerse o curarse de las enfermedades nerviosas, no solo se necesita una alimentación adecuada. También se necesita luz, aire, sol, ejercicio físico y una vivienda sana. La vivienda además debe permitir la tranquilidad y un sueño sano y natural. Sin esto, es inútil un tratamiento dietético. Por ello, hemos de ocuparnos detalladamente del sueño.

El mejor alimento de los nervios: El sueño.

Desde los tiempos más remotos la humanidad conoce el enorme beneficio de un sueño reparador y desde aquellas lejanas edades, se preocupan los médicos, siglo tras siglo de que sus pacientes disfruten de ese beneficio, ya que constituye una premisa ineludible para la salud. Por eso, no puede ser sorpresa que los somníferos vengan constituyendo un elemento esencial en la farmacopea médica, así como de la medicina popular en muy diversas formas. Sin embargo, recurrir a los somníferos por no tener un hábito de sueño saludable puede ser un problema, porque estos derivan de un reducido número de compuestos químicos, que provocan un efecto narcótico completo. Y es que su primera acción es la anulación de la conciencia. A esto sigue la paralización de los centros cerebrales inferiores. Es el equivalente a si te dieran un golpe muy fuerte que consiguiera desmayarte, lo que a pesar de la inconciencia, no se denomina sueño.

 Sueño natural.

Durante el sueño se desarrollan poderosos y eficaces procesos de recuperación. Y precisamente es esa nueva acumulación de energía absolutamente necesaria la que en el “sueño” producido por somníferos falta por completo, ya que estos, al igual que los narcóticos, ejercen una acción paralizadora en el cerebro y en los centros del tallo cerebral y, lo que no es menos importante, en todo el metabolismo. A día de hoy no se conoce en realidad ningún somnífero, pues no se conoce ninguna materia capaz de provocar el sueño fisiológico, influyendo directamente en el centro del sueño en nuestro organismo.

 Utilidad de las plantas medicinales.

 El insomnio nervioso es un trastorno que reacciona muy bien a los tratamientos tranquilizantes a base de plantas medicinales, como la tila, la valeriana y el lúpulo. A la acción de estas plantas se debe unir el evitar las cenas abundantes. Se tomará un refrigerio ligero preferiblemente a base de frutas, dos horas y medias antes de acostarse. Por supuesto se exige la supresión completa de todos los excitantes tóxicos (tabaco, alcohol, café, té, etc)


Consultar siempre la ayuda de un profesional. No automedicarse. Google no es médico. Ni este blog una consulta médica.




domingo, 18 de diciembre de 2022

Energía y movimiento del cuerpo humano.


Un cuerpo cansado se repone con unas cuantas horas de sueño. Sin embargo, una mente cansada requiere de mucho más tiempo. El desgaste tanto físico como mental es inevitable, es ley de vida. (Nacemos, crecemos, envejecemos y morimos). E intentar ir en contra de esto, es ir contra natura. Nada es para siempre y me alegro de que así sea, porque no se puede tener todo. Y como seres humanos somos insaciables, así que, a la postre una vida eterna creo que nos condenaría al sufrimiento. A veces en la resignación, se encuentra la paz o simplemente lo bello.
Lo que hoy me atañe es el desgaste físico. Y es que el cuerpo a modo general funciona como un dinamo y a la vez como una batería. Somos perfectos y cuando queremos muy sutiles. Nuestros movimientos mecánicos generan electricidad y esta electricidad se traduce en energía que nuestro cuerpo almacena. Y hemos de tener en cuenta que el tipo de movimiento es importante, ya que influye en el carácter y en la manera de afrontar el día a día.

Algo tan sencillo como:

  1. Mirarte en el espejo y sonreír, especialmente por la mañana. Es algo que puede cambiarte el día, porque te hace consciente de la cara con la que vas a mirar a los demás. Así que, si tu empiezas el día mirándote mal, al resto no me imagino como lo mirarás y siendo consciente de ello, en algún punto cambias haz de cambiar el chip. Porque según des será lo que recibirás.
  2. Estirar los brazos hacia atrás sacando el pecho, te permite inspirar una gran bocanada de aire, para oxigenar la sangre y el cuerpo. Esto genera sensaciones positivas, tranquilidad y relajación.
  3. Saltitos al despertarse que se comprenden como energía cinética producto del movimiento. No solo activan la circulación, sino un estado de seguridad que te ayudará a afrontar días duros o difíciles.
  4. Estirarte en algún punto del día te ayuda a liberarte del estrés que vas acumulando de una manera gradual y al final del día no te sentirás tan cansado.
  5. Ejercicios isométricos que implican tensión muscular sin movernos del sitio. Simplemente contrayendo algunas zonas puntuales también activan nuestra circulación músculos y estados de bienestar.

Con algo tan sencillo como estos movimientos que van desde los músculos faciales hasta movimientos isométricos. Notaremos una mejoría increíble en nuestro día a día de una manera gradual. No es mágico, no va a suceder de la noche a la mañana. Sin embargo, la constancia, nos acercará a la satisfacción. Podría referirme por otro lado al Yoga y otras vertientes, pero quiero mantenerlo fácil y rápido. Algo que puedas hacer en cinco minutos sin mucha parafernalia. 





Los órganos del cuerpo y las emociones.

 

Hablando en general de todos los seres vivos, pero en especial de nuestra especie (los seres humanos). No deja de maravillarme la naturaleza y la perfección y destreza con la que llevó al culmen de nuestra creación. Dotándonos de una belleza tan necesaria y útil, como onírica y gratificante. Es decir, en nuestro cuerpo nada está porque sí. Y todo goza de un detalle increíble con una terminación perfecta. Donde si falta una pieza cualquiera de ese puzle, podríamos tener problemas.

Las emociones que no son algo exclusivo de los seres humanos. Es algo que corresponde a todos los seres vivos. Son sentimientos muy intensos, ya sea de alegría o tristeza. Siempre producidos por un hecho, una idea, un recuerdo etc. Y tenemos en común que estamos recurriendo a ellos constantemente. Incluso cuando crees estar en paz, ajeno al mundo y creyendo que nada te afecta

Los órganos están muy relacionados con las emociones. Y las emociones afectan a nuestros órganos de maneras indistintas, según lo que estés sintiendo a cada momento. Ejemplos:

  • 1.      Hígado: Le afecta el odio, la ira, el resentimiento. Almacena las sensaciones negativas. Haciendo subir la bilis. No es muy difícil darse cuenta. Ojos enrojecidos o amarillentos, sabor amargo en la boca etc.
  • 2.      Riñones: Les afecta el stress. Y provocan entre muchas otras cosas que nos suba la tensión.
  • 3.      Pulmones: Expresan sentimientos, ideas. Las personas cuando se comunican ya sea en momentos de euforia o tristeza, (según lo que estén sintiendo). Se verán condicionada por dicha situación. Lo mismo que puedes hiperventilar en una situación muy tensa y de poco autocontrol, también podrás bajar el tono de tu voz a un modo tan relajado y tranquilo que des sensación de calma.
  • 4.      Estomago: Asimila las experiencias y las emociones negativas. Un desequilibrio emocional incide directamente sobre nuestro apetito llegando incluso a provocarnos ganas de vomitar.
  • 5.      Vesícula Biliar: Está directamente relacionada con la ansiedad, el stress negativo. Nos provoca acides que se traduce en el famoso reflujo.
  • 6.      Bazo y Páncreas: Incide directamente sobre la bilis. Les toca la preocupación. El desánimo, la opresión en el pecho y los hombros y las faltas al respirar son algunas de las consecuencias, cuando la preocupación se convierte en una constante.
  • 7.      Corazón: Expande la energía negativa y positiva. No es muy difícil darse cuenta. Sin embargo, las energías negativas si se prolongan en el tiempo tienen mayor impacto, puesto que no hemos sido concebido para lidiar con ello de una forma sostenida en el tiempo. Pudiendo afectar nuestra piel músculos, cerebro o simplemente estado físico general.

Esto es como una especie de boceto a muy grosso modo y algo que más adelante abarcaré más en detalle, puesto que es muy interesante. Lo que debemos entender es que nada sucede porque sí y que, si trabajamos directamente sobre nuestras emociones, podremos no solo mejorar nuestro comportamiento sino nuestra estado y condición física.

sábado, 17 de diciembre de 2022

Sistema digestivo.



¿Qué es el sistema digestivo?

El conjunto de órganos que procesan los alimentos y los líquidos. Para convertirlos en sustancias que el cuerpo pueda usar como fuente de energía y para el crecimiento, desarrollo y la reparación de los tejidos musculares, óseos, nerviosos etc. Son los que componen el sistema digestivo.  Empezando por:

Boca: Ensaliva y descompone mecánicamente los alimentos a través de la masticación.
Función de la Saliva:

1. Lubrica la laringe
2. Deglute los alimentos
3. Limpia los dientes
4. Función inmunitaria


Laringe: Respira
Faringe: Deglute
Epiglotis: Bloquea la nasofaringe y la laringe para impedir el acceso al bolo alimenticio a la cavidad nasal. (abriendo la glotis)

Recorrido grosso modo:

1. Boca ensaliva y descompone el alimento
2. Paso por la faringe
3. Epiglotis bloquea la nasofaringe
4. Esófago da el paso al estomago
5. Jugo gástrico descompone el bolo alimenticio y lo convierte en quimo.
6. Píloro da paso al quimo hasta el intestino delgado.
7. Páncreas: El líquido pancreático se mezcla con el quimo y con la bilis, segregada por el hígado que ayuda a descomponer la grasa y los ácidos grasos.
8. Intestino grueso absorbe la mayor cantidad de agua de los residuos alimenticios no digeribles. El material pasa a través del colon.
9. Recto excreta los desechos del organismo.

Nota: Los riñones depuran el plasma, componente de la sangre para prevenir la intoxicación del cuerpo. NO FORMA PARTE DEL SISTEMA DIGESTIVO.