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domingo, 18 de noviembre de 2012

Remedios caseros.


Para los que practicamos deporte con relativa frecuencia, no todo son ventajas. A veces nuestro cuerpo suele pagar los descuidos y los excesos por el poco margen de tiempo del que disponemos para el entrenamiento y la recuperación. Otras veces somos víctimas de otros hechos causales que pueden ir desde un uso inadecuado de la equipación, hasta el descuido de la higiene, sin pretender poner en duda la capacidad de nadie a la hora de llevar a cabo su aseo personal.

Hoy, basada en mi experiencia personal os voy a recomendar el uso de un antimicótico muy efectivo para erradicar el “Pie de atleta” del cual fui víctima durante un período prolongado de tiempo. No sin antes comunicarles cuales pueden haber sido alguno de esos hechos causales que pudieron haber propiciado su aparición.

  1. Ducharme unas tres veces al día  secándome los pies sin hacer énfasis entre los dedos.
  2. Usar calzado inapropiado durante el verano, que no permitía a mis pies transpirar adecuadamente.
  3. Acceder a zonas comunes en el gimnasio y piscinas públicas descalzado.
  4. No prever, ni tratar con un talco antimicótico mis pies a tiempo, a pesar de las molestias.


La solución mágica para mí no estuvo en la farmacia y resultó ser nada más y nada menos que el vinagre. Resulta ser que el vinagre es la solución ácida natural más abundante en la naturaleza y los hongos no son capaces de sobrevivir a ella. Las tecnicidades me las ahorro, al igual que las comparaciones con medicamentos de farmacia que sobre mi tuvieron un mínimo efecto.



Modo de tratar:

Deberás meter los pies en vinagre entre veinte y treinta minutos cada día y después de secarlos bien con una toalla. Sería ideal que usases un secador de pelo haciendo mucho hincapié sobre la zona afectada para eliminar cualquier tipo de humedad. Un poco de talco antimicótico, calcetines limpios para evitar que cualquier espora liberada por la piel vuelva a reinfectarte. Y a pesar de que el tratamiento es un poco incomodo hasta que llegue a desaparecer por completo. Os garantizo que después de dos o tres días ya estaréis constatando los resultados. Saludos y hasta pronto.


martes, 16 de octubre de 2012

Beneficios de la bicicleta y el ciclo-turismo.





Según estudios realizados montar en bicicleta con una velocidad moderada aproximadamente entre 20 y 25 Km hora le supone a nuestro quemar de 120 a 150 Kcal por cada 15 minutos. Si a esto le sumamos algo de viento en contra y algunas cuestas. La quema de calorías va en aumento en proporción al esfuerzo que estemos haciendo. La bicicleta sigue siendo altamente beneficiosa porque a diferencia de correr, pedalear le supone muy poco estrés articular a nuestro cuerpo. Además de no necesitar instalaciones especificas como puede ser el caso de la natación o el remo, por ejemplo.

Los músculos más implicados en la acción del pedaleo son los cuádriceps  glúteos e isquiotibiales (bíceps femoral y otros músculos) que son grandes grupos de masa muscular. Por ende un trabajo intenso con estos grupos supone una alta quema de calorías con el consecuente resultado de la pérdida de peso.

Es un trabajo aeróbico que puedes realizar durante períodos prolongados a diferencia de otros deportes que agotan la musculatura bastante antes teniendo incluso el riesgo de lesión. El uso de la bicicleta favorece el desarrollo de la masa muscular y te permitirá quemar muchas más calorías no solo durante el ejercicio sino también al llegar a casa, cuando estés tumbado en el sofá recuperándote del esfuerzo ya que se eleva la tasa metabólica  de reposo. (Las calorías que tienes que quemar sólo por estar vivo) Así que cuando salgas en la bicicleta no sólo estarás quemando calorías mientras pedaleas, sino que también las estarás perdiendo mientras te recuperas.

Otro valor añadido es el valor ecológico es un medio de transporte muy saludable y que no tiene ninguna repercusión negativa sobre el medio ambiente. 

domingo, 7 de octubre de 2012

Un plan de comidas para competir.



El día anterior.

Come poco y a menudo, durante todo el día. Elige a la hora de comer alimentos ricos en carbohídratos, que llenen tus depósitos de glucógeno, con poca  grasa y con un contenido moderado en proteínas, para no sobrecargar tu sistema digestivo. Darte un festín para cenar puede influir en tu descanso alterando tus horas de sueños.

Comer alimentos nuevos puede influir negativamente, porque el cuerpo puede tardar bastante más en asimilarlos. También deberíamos evitar los alimentos que producen gases como el brócoli, las coles de brúcelas, la coliflor y las comidas con muchas especias.

Lleva una botella de agua contigo todo el día y no dejes de beber de forma regular. Deberías beber al menos dos litros de agua y uno de alguna bebida isotónica.

 El día de la competición. (Competiciones de larga duración.)

Al menos dos horas antes de la salida haz una comida rica en carbohidratos, pero no muy abundante. No has de tomar nada de fritos, salchichas, bacón, como tampoco lácteos ni nada que contenga niveles muy altos de grasas en general. Todos los alimentos antes mencionados son de absorción lenta y no aportarían un valor energético inmediato ni durante la prueba.

Si fueran los nervios los que no te permitieran comer o tienes poco tiempo. Puedes tomarte un batido de suero o simplemente háztelo con un Yogur desnatado, un plátano y azúcar moreno.

Controlar lo que comes antes y durante la competición será un factor clave que podrá marcar la diferencia entre la victoria y la derrota. Con el estomago demasiado lleno no te sentirías lo suficientemente cómodo como para rendir al cien por ciento. Y con el estomago vacío te podría faltar la energía suficiente como para completar la prueba con un buen tiempo.  Creo que estos consejos les podrán ser de gran utilidad, aunque lo ideal sería consultar a vuestro entrenador, nutricionista, porque esto son solo consejos generales y necesita tener en cuenta muchos otros datos y aspectos.





domingo, 23 de septiembre de 2012

La respiración abdominal.


La ansiedad y el estrés pueden acelerar nuestra respiración volviéndola más superficial, dando lugar a una mala oxigenación. Esto repercute directamente sobre nuestros músculos, órganos y tejidos al tiempo que obliga al corazón a hacer un mayor esfuerzo, para mantener los niveles adecuados de oxigeno en la sangre. 

Una mala oxigenación de la sangre puede desembocar en varias afecciones reconocidas muchas veces como una intoxicación del organismo. Los síntomas para casi todos estos casos suelen ser similares sensación de fatiga, malestar llegando a producirnos incluso vértigos y mareos. Cuando respiramos tan ineficientemente sólo estamos usando la parte superior de nuestros pulmones, y esta forma de respirar es conocida como respiración pectoral. Saber respirar adecuadamente puede contribuir a mejorar nuestro estado de salud y es uno de los recursos más fáciles para controlar la ansiedad. 

Claves para mejorar la respiración. 

La clave para mejorar la oxigenación de nuestra sangre, está en tener una respiración abdominal efectiva. A continuación les dejo una sencilla guía para los que quieran comprobar su eficacia ya demostrada con estos ejercicios. 

  1. Buscar un lugar tranquilo. 
  2. Siéntese o túmbese de una manera que permanezca con la espalda recta. 
  3. Colóquese una mano en el abdomen e inspire tanto como le sea posible al tiempo que observa como aumenta el volumen de su vientre o zona abdominal. 
  4. No aguante la respiración durante el proceso, puesto que lo que estás haciendo no tiene nada que ver con la apnea.
  5. Inhale siempre por la nariz y exhale el aire por la boca (siempre que le sea posible) pausadamente y sin forzar ninguna de las dos etapas del proceso. 

Continúe haciendo inspiraciones lentas y profundas, sintiendo el movimiento de su mano sobre su zona abdominal. Intente involucrar el área abdominal tanto como le sea posible. A medida que vaya ganando práctica no necesitará un ambiente necesariamente relajado y podrás incorporarlo a tu rutina diaria de forma natural.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Los beneficios del agua.

75% de la composición de la masa cerebral está compuesta por agua.
Conforma el 22% de los huesos.
Conforma el 75% de los músculos.
Regula la temperatura del cuerpo.
Lleva nutrientes y oxigeno a las células.
Conforma el 83% de la sangre.
Protege los órganos vitales.
Ayuda a eliminar desechos.
Favorece la absorción de los nutrientes.

lunes, 27 de agosto de 2012

Suplementos deportivos.




La alimentación es el talón de Aquiles para muchos de los que practicamos algún deporte regularmente (incluidos los fisicoculturistas) por muchas razones. Y en este caso me voy a referir al precio de los productos. Los suplementos desde luego no son la opción más económica para obtener múltiples nutrientes de cada ingesta de comida, pero la eficacia demostrada de una buena suplementación no le es causa ajena a nadie. No solo porque te ahorras tiempo y los atiborramientos de comidas para llegar a esa ingesta de caloría y nutrientes necesarias, sino porque puedes constatar los resultados en un periodo de tiempo bastante más corto.

Hace unos años los precios de estos suplementos eran relativamente excesivos en las tiendas especializadas en comercializarlos. Pero gracias al reconocimiento de su valor nutricional y a la amplia gama de posibilidades que ofrecen sus productos. Han dejado de ser algo exclusivo de estas tiendas especializadas y ya están disponibles en muchos establecimientos, desde farmacia, gasolineras hasta supermercados con una diferencia por unidad en sus precios que no excede el 4%. No voy a hacer una comparativa de precios detalladas, porque la lista de establecimientos y productos serían interminables. No obstante les dejo algunas marcas con las que he podido trabajar y el resultado ha sido impresionante en un corto periodo de tiempo.

Bimanán
PRO ofrece un pack compuesto por tentempiés, sobres dulces y salados para hacer dieta rica en proteína.
-Pérdida de hasta 2 ó 3 kilos en 1 semana.
-Incluye folleto para seguir la dieta día a día, con todas las recetas para combinar con los productos BimanánPRO.

Nutriben Especialistas en nutrición infantil tiene una oferta de barritas proteicas con varios sabores con un valor nutricional 14.5 gr de proteína por barra.
Nutrisport Su relación calidad precio es muy buena por ende bastante asequible. Y consta con una amplia gama de productos.

Esto no llega a representar ni tan siquiera una ínfima cantidad de la variedad de productos que nos podemos encontrar en el mercado. Son solo un ejemplo de la gama de posibilidades que ofrece este mercado todavía emergente en España. 






lunes, 20 de agosto de 2012

Cómo conseguir unas piernas voluminosas y definidas.









Con frecuencia la mayoría de los entrenamientos o tablas de los que están comenzando a entrenar en un gimnasio no comprenden  un trabajo serio de piernas. Siendo esta y la zona abdominal dos de las partes que más nos cuesta hacerles ganar volumen y definirlas. Os dejo aquí una propuesta compuesta por unos consejos básicos basados en mi experiencia personal que os ayudará a alcanzar vuestra meta (tener unas piernas más voluminosas y definidas).


  1. Salir a correr diariamente puede ser una buena opción si pretendes lograr tu objetivo a muy largo plazo. Salir a trotar durante un tiempo largo o muy prolongado corresponde a una serie de ejercicios de resistencia y fondo físico. Para desarrollar masa muscular debemos substituir estos trotes prolongados por carreras cortas explosivas. Que aumentarán la fuerza y por ende esto se trasmitirá en un mayor volumen. 
  2. Las sentadillas son una buena alternativa siempre que se hagan con un peso moderado y respetando la postura de la espalda, para no dañarnos especialmente la zona lumbar. Con una barra sobre los hombros tras la nuca y los pies ligeramente separados con una distancia similar a la anchura de los hombros, bajamos  con la espalda lo más recta posible hasta conseguir aproximadamente un ángulo de noventa grados en las piernas, para proteger nuestras rodillas.
  3. Los cuádriceps y bíceps femorales tienen una máquina especifica presente en todos los gimnasios. (Sentados hacemos elevación de piernas) es bastante sencilla, muy eficaz y con poco riesgo de lesión. 
  4. Los gemelos son la pesadilla por excelencia cuando se trata de trabajar las piernas. De pie con una barra sobre los hombros tras la nuca elevamos los talones esperando de tres a cinco segundos antes de volver a la posición inicial. 
Estos son ejercicios básicos para complementar cualquier rutina de entrenamiento que no tenga comprendido una tabla especifica para piernas. La idea es hacer series de piernas cortas y explosivas para desarrollar potencia y por ende masa muscular. (La dieta es algo muy a tener en cuenta y debe ser rica en carbohídratos).

domingo, 12 de agosto de 2012

Alimentos termogénicos



Los alimentos termogénicos naturales actúan como herramientas de perdida de peso y pueden ser fácilmente incorporados a la dieta, algunos de ellos son ricos en proteínas. Sin embargo también podemos incluir algunos otros alimentos que no tienen el mismo valor proteico por su origen vegetal, pero que igualmente favorecen la termogénesis en el organismo. 

La termogénesis  es el proceso mediante el cual el cuerpo libera calor a la vez que acelera la descomposición de las grasas. Previniendo las consecuencias negativas que tendrían la acumulación de un exceso de calorías innecesarias. No hay dudas que durante este proceso aumentan los niveles de energía del cuerpo debido a la transformación de la grasa en energía y a la aceleración del proceso metabólico. En todo caso estos alimentos están altamente relacionados con los alimentos descritos en el post anterior "Alimentos de valores calóricos negativos".

No hay restricción en la ingesta de alimentos termogénicos a no ser que seas alérgico y te haya sido prohibido por prescripción médica. Normalmente son alimentos muy saludables el complemento perfecto de cualquier dieta equilibrada. 

Ejemplo:

Termogénicos importantes son: Pimienta roja, jengibre, té verde, vinagre de manzana, mostaza, naranja, kiwi, cafeína espárragos, vegetales fibrosos (brócoli, acelga y coles), grasas vegetales y algunos nutrientes encontrados en la carne de res y de pavo. Sin embargo el consumo de té y agua fría también son determinantes en el proceso de la termogénesis. 


martes, 24 de julio de 2012

Alimentos con valores calóricos negativos.

Los alimentos con valores calóricos negativos están compuesto en su mayoría por vegetales, cuya ingestión invierte un número mayor de calorías después de procesarlos que las que obtendrá del alimento ya procesado. Eso es lo que hace que la ingesta y el gasto de energía tengan un orden negativo. Un ejemplo es el apio, ya que una porción de 100 gramos de apio aporta 14 colorías y el organismo utiliza 30 calorías para lograr metabolizarlo. Por lo tanto, una porción de apio contiene 16 calorías negativas.

Estos alimentos son en su totalidad alimentos muy sanos. Sin embargo no poseen todos los nutrientes necesarios para el cuerpo. Por su origen vegetal son muy ricos en vitaminas y minerales, pero escasos en otros tipos de nutrientes como son las grasas y proteínas por ende son insuficientes para mantener una alimentación adecuada. Las grasas o lípidos son las reservas de energía del organismo y las proteínas la materia prima con los que se forman todos los tejidos del cuerpo. Por lo tanto no es posible alimentarse indefinidamente de este tipo alimentos sin exponer o debilitar tu sistema inmunológico.


Algunos alimentos con valores calóricos negativos:
Ajo, apio, calabaza, cebolla, coliflor, endivia, espárragos, espinacas, hinojo, lechugas, morrón, pepino, remolacha, zanahoria, lentejas.



miércoles, 20 de junio de 2012

Salir a caminar no es un deporte.


Dependiendo de tú edad salir a caminar no es algo que conste como un entrenamiento o hacer deporte, al igual que ponerte unas mallas y una camiseta ajustada tampoco. Cada día de entrenamiento se pretende mejorar la forma física. Así, que salir a caminar es el comienzo para alguien que nunca a salido a correr (hacer footing) o que simplemente le es ajeno el deporte. En todo caso si éste fuese tú comienzo. Después de una semana de estar saliendo a caminar ya deberías estar intercalando con esas caminatas algunos minutos de trotes ligeros, sin exigirte demasiado, para que tu frustración o una lesión no sea las que terminen con tu esfuerzo. A la tercera semana con el respectivo calentamiento previo y estiramiento de después, ya deberías estar corriendo desde el principio hasta el final, sin ningún problema. Y a medida que pasen las semanas deberías ir incrementando la velocidad y el tiempo sobre el asfalto.


lunes, 11 de junio de 2012

Principio de sobrecarga progresiva.



El rigor impuesto en el entrenamiento en el que se pretende ganar masa muscular, debe constar de una demanda suficiente de fuerza para forzar al cuerpo a su adaptación. Y esto se puede hacer por series (diarias) o por semanas, dependiendo de cada uno. 
Para desarrollar fuerza y masa muscular  se debe ir incrementando progresivamente el peso con el que trabajamos respetando el plan de entrenamiento. Y este incremento se hará preferiblemente por semanas. Te puede tomar una o dos semanas, hasta que te sientas cómodo con el nuevo peso. Y es muy importante aclarar que este tipo de entrenamiento se hará durante un período específico de tiempo (consulta un entrenador personal). 
Recuerda que la fuerza y el tamaño no aumentan por las continuas repeticiones en un peso que ya tenemos dominado. Esto se consigue, cuando se intentan continuamente lograr lo momentáneamente imposible.

Es muy importante que para hacer esta sobrecarga progresiva:
  • Ajustes las series y las repeticiones según tu capacidad.
  • Controlar los períodos de descanso entre series y entre días de entreno. Es decir, la sobrecarga progresiva no es algo que debas hacer cada día.
  • La sobrecarga no solo está relacionada con el peso sino también con el tiempo que entrenas. Unos minutos más en la cinta de correr o la máquina de remos, pueden marcar la diferencia al final. 
  • Intenta durante este período de entrenamiento tener alguna bebida isotónica.
  • Recuerda que al aumentar la carga no estás trabajando con tu peso habitual. Así que pídele a alguien que te ayude. 



sábado, 26 de mayo de 2012

Ensaladas, frutas y proteínas.


Con el calor los platos calientes no apetecen, al menos en ese entre tiempo que cierra el invierno para traer de vuelta el verano. Para las personas que estén pretendiendo perder algunos kilos está época del año es ideal, porque con poca comida nos sentimos saciados ya que se reduce nuestro apetito. Si estas entre esas personas te recomiendo que substituyas los hidratos de carbonos por una dieta rica en vitaminas y proteínas (ensaladas, frutas y carnes). Durante este período intenta que tu entrenamiento se centre más en un entrenamiento de resistencia que de fuerza y no excedas el tiempo a un parcial superior de cuarenta minutos. 

Después de un mes tus ingestas de comida se moderarán considerablemente y si respetas este ritmo, con poca comida no solo quedaréis satisfecho, sino que también quedaréis bien nutridos. Como siempre, no es la cantidad lo que más importa sino la calidad. El resto dejárselo a los ejercicios abdominales y el footing.

miércoles, 11 de abril de 2012

Fuentes y funciones de las vitaminas.


Nutriente
Función
Descripción
Fuentes
Usada en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes y huesos; vital para la visión y las membranas mucosas.
Soluble en grasas. Mujeres y niños no deben ingerir más de 2,500 IU diarios de retinol debido a riesgo de defectos de nacimiento.
Zanahorias, espinacas, vísceras de animales, perejil, mantequilla, boniato, atún, quesos y verduras.
Antioxidante para la visión; protege contra el cáncer.
Soluble en grasas. Carotenoide no tóxico.

Necesario para huesos saludables y correcta utilización del calcio. Creado por exposición a la luz del sol.
Soluble en grasas. Las personas de edad avanzada deben tratar de ingerir más cerca del rango superior.
Sardinas, atún, quesos grasos, margarina, champiñones, huevos, pescado, leche, yogurt.
Antioxidante que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de los pulmones, piel, hígado y pecho.
Soluble en grasas. Baja toxicidad.
Aceite de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva, margarina, nueces.
Usada en coagulación de sangre y ligamentos de calcio. Se encuentra en vegetales de hojas verdes.
Soluble en grasas. Enfermedades gastrointestinales pueden impedir su absorción.
Hojas de vegetales verdes, hígado de bacalao
Antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas, funciones inmunológicas y utilización de hierro.
Soluble en agua. Poca toxicidad. Personas sufriendo enfermedades del hígado deben consultar primero con su médico de cabecera.
Kiwi, guayaba, pimiento rojo, perejil, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
Usado para los músculos, funciones nerviosas, crecimiento y utilización de carbohidratos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Huevos, carnes de cerdo o de vaca, cacahuetes, garbanzos, lentejas, avellanas, nueces, ajo.
Necesaria para el metabolismo de ácidos grasos y amino ácidos, y en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Germen de trigo, almendras, cocos, champiñones, huevos, lentejas.
Mantiene las células saludables, sistema nervioso, piel y función digestiva.
Altas dosis de niacina como ácido nicotínico puede causar colorado y picazón de la piel; la forma de niacin amida no causa ésta reacción.
Hígado de ternera, almendras, germen de trigo, arroz integral, setas.
Usada en la metabolización de proteínas, formación de anticuerpos y sintetización de hormonas.
Baja toxicidad, pero un exceso 500 mg diarios puede perjudicar el sistema nervioso.
Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellana, plátanos.
Usada en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
Baja toxicidad, ya que es eliminada fácilmente por la orina.
Frutos secos, frutas, leche, hígado, levadura de cerveza.
Usado en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, incluyendo sub-productos como la bilis, vitamina D y hormonas.
Baja toxicidad. Embarazo, estrés y lactancia pueden incrementar su requerimiento.
Vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales.
Necesaria para la formación de glóbulos rojos, y división celular. Usada en la digestión y metabolismo de proteínas.
Deficiencias de ácido fólico en mujeres puede causar defectos de nacimiento.
Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas.
Necesaria para el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos; formación de glóbulos rojos; y mantenimiento del sistema nervioso.
Desórdenes gastrointestinales pueden inhibir su absorción. Requerimientos pueden incrementar durante el embarazo y la demencia.
Huevos, productos lácteos y alimentos de origen animal.
Fuente: Vitamin House

domingo, 8 de abril de 2012

Algunas propiedades del Ajo.

 
El ajo es una planta medicinal a la que se le atribuyen unas propiedades milagrosas no menos cierta. Sus propiedades están basadas sobre todo en la gran cantidad de azufre que contiene. Además tiene calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, B, C, Nicotinamida y Selenio. Es un alimento que produce calor y sequedad, por lo tanto está indicado en todas las dolencias donde exista frío y humedad como los catarros, reumatismos, etc.

 
SISTEMA CARDIOCIRCULATORIO.
  1. Es un excelente depurador de sustancias tóxicas y por eso debemos tomarlo siempre que nos hayamos intoxicado, por ejemplo con marisco o pescado.
  2. Disminuye notablemente los niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico,
  3. Hace la sangre más fluida, con lo cual previene la formación de trombos y coágulos.
  4. Inhibe en la sangre el crecimiento y desarrollo de bacterias peligrosas como la de la meningitis, tifus, difteria, neumonías y las responsables de diferentes abscesos.
  5. Actúa favoreciendo la disminución de glucosa en la sangre por lo que conviene a los diabéticos.
  6. Regula la tensión arterial, sobre todo cuando está alta debido a que produce vaso dilatación, disminuye el número de latidos cardiacos, de ahí que sea muy útil para prevenir y curar anginas e infartos.
  7. Previene la arteriosclerosis con la formación de placas en las arterias. 
APARATO LOCOMOTOR.
  1. En la artrosis, osteoporosis, reumatismo, al favorecer la eliminación de residuos tóxicos de las articulaciones y aumentar la micro circulación con el consiguiente aumento de nutrientes y minerales al hueso y articulaciones.
  APARATO DIGESTIVO.
  1. Es un antibiótico potente, elimina las bacterias perjudiciales y respeta la flora bacteriana (bacterias intestinales buenas).
  2. Elimina los gases intestinales y las putrefacciones.
  3. Favorece las digestiones al ayudar a las segregaciones salivares y gástricas.
  4. Previene y cura la apendicitis.
  5. Mata toda clase de parásitos intestinales, tipo larvas y lombrices.
  6. Corta la diarrea y es laxante en el caso de estreñimiento.
  7. Aumenta la secreción biliar y estimula su expulsión desde la vesícula al tubo digestivo.
  PIEL
  1. Cicatriza heridas que no cierran. Se fríen ajos en aceite de coco y se echa la herida.
  2. En los piojos y caspa untar la cabeza con ajo y miel.
  3. Aplicado externamente quita las verrugas.
  4. Útil en el herpes y en los hongos externos e internos.
  SISTEMA ENDOCRINO.
  1. Aumenta el funcionamiento de la glándula tiroides, por lo cual está indicado en la obesidad y el hipotiroidismo.
  2. Estimula la liberación a la sangre de la insulina por parte del páncreas por lo que ayuda en la diabetes a regular los niveles de glucosa.
  3. Favorece la secreción de corticoides internos por las glándulas suprarrenales, de ahí la clave de todas sus propiedades, pues ya se sabe que la medicina utiliza los corticoides en procesos alérgicos, problemas pulmonares, reumatismos.
 
CONTRAINDICACIONES:
Úsese con cuidado si toma medicinas llamadas anticoagulantes. Es mejor suspender la toma durante una semana antes de una cirugía y también si tiene diabetes o esta embarazada. 

Fuentes. Bíomanantial, Alimentación sana, Botánica.