- Energéticos: Macronutrientes (Proteínas, carbohidratos y grasas) y
- No energéticos: Micronutrientes (Vitaminas y minerales).
martes, 27 de diciembre de 2022
Proteínas, nutrientes y macronutrientes.
Influencia de los alimentos en el estado de ánimo.
Todos somos conscientes de que ciertas comidas tienen profundos efectos tanto en nuestro cuerpo como en nuestra mente. De hecho, los expertos en nutrición sugieren que casi todo lo que comemos puede afectar a nuestro humor, nivel de energía y estado de alerta. Esto se debe a que la comida altera los niveles de aminoácidos, azucares y grasas en la sangre, lo que puede tener un impacto directo sobre la serotonina, un neurotransmisor que envía mensajes a algunas neuronas cerebrales y lo que es más importante, ayuda a regular nuestros patrones de humor, apetito, concentración y sueño. En el caso de las mujeres, a los niveles de serotonina hay que añadir la influencia de la función hormonal en su estado anímico. He a aquí algunos alimentos recomendados para combatir los trastornos anímicos más frecuentes:
- Chocolate es un buen antidepresivo por la cantidad de aminoácido que contiene, llamado triptófano. Además haciendo un consumo moderado, previene riesgo cardiovasculares.
- Cerezas, arándanos y granadas ayudan a aliviar la depresión porque son los precursores de antocianinas (antioxidante natural que ayuda al cuerpo humano a contrarrestar la degeneración celular)
- Huevo, pollo, salmón, vísceras (hígado) soja, quinoa, germen de trigo, salvado de avena, almendras y nueces. Actúan sobre la memoria, la concentración, el enfoque y la coordinación muscular gracias a la Colina (Nutriente del complejo de la vitamina B)
- Carne, huevos y lácteos También actúan sobre la depresión, malestar, ansiedad, sobrepeso y obesidad. Por la Tirosina (aminoácido no esencial que ayuda a combatir la fatiga)
- Cítricos, vegetales, coliflor, brócoli, repollo, kiwi, mango, ají, hojas verdes. En situación de estrés, ansiedad o un ritmo cardiaco acelerado, son muy eficaces. Gracias a que contienen Vitamina C la cual actúa como antioxidante y protegiendo al cuerpo de los radicales libres.
viernes, 23 de diciembre de 2022
La cura de ayuno.
La víspera del primer día de ayuno, se disminuye la cantidad de alimentos ingeridos. Al día siguiente comienza el ayuno propiamente dicho, siguiendo el programa de la cura de ayuno. El cual en su mayoría estará compuesto por tisanas y zumos de frutas o verduras, según nos recomiende el médico. La principal idea es alejarse de los productos ultra procesados, de los excesos de azucares, grasas, la carne y hacer un tratamiento casi depurativo de nuestro sistema digestivo.
- Una eficaz y rápida reducción del peso, que se presentará después de los tres primeros días.
- La sensación de hambre será muy leve o prácticamente nula pasado estos días.
- Una mejora en los factores de riesgo más importantes, como la hipertensión arterial, el exceso de peso y los trastornos metabólicos.
- Mejora del autocontrol y la ansiedad
- Combinado con el ejercicio físico mejora el estrés y la flexibilidad del cuerpo en general
- Reduce parcialmente el exceso de colesterol.
- Mejora la hiperglucemia (exceso de azúcar en sangre)
- Crea mejores hábitos de alimentación.
- En una cura de ayuno, y especialmente para la obesidad, se requiere en primer lugar, que la persona esté realmente motivada, y que su entorno y sus circunstancias le sean favorables para las estrictas medidas dietoterápicas que tendrá que seguir.
- La cura de ayuno no se deberá seguir si tienes enfermedades orgánicas graves.
- Bajo ningún concepto se deberá realizar sin supervisión especializada.
- El ayuno intermitente puede causar sintomatologías bulímicas o una incorrecta relación emocional con la comida.
- Puede provocar un aumento del ácido úrico, que se puede soslayar con la ingestión de abundantes líquidos pobres en calorías.
- Fuerte perdida de proteínas si la cura se prolonga más de tres semanas.
Esto no es una consulta, busca la ayuda de un profesional.