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martes, 27 de diciembre de 2022

Proteínas, nutrientes y macronutrientes.




Para nadie es un secreto que el cuerpo necesita de varias sustancias para su correcto desarrollo y funcionamiento, entre los que se incluyen, la reparación de los tejidos y crecer. Todas estas sustancias, provienen de los alimentos, que a su vez se dividen en dos grupos: 
  1. Energéticos: Macronutrientes (Proteínas, carbohidratos y grasas) y  
  2. No energéticos: Micronutrientes (Vitaminas y minerales).

Las proteínas (macronutrientes) se descompone en aminoácidos. Estos son imprescindibles para el crecimiento muscular y la reparación de tejidos, y en situaciones de poca disposición de carbohidratos y grasas, el cuerpo las puede llegar a sintetizar, usándolas como fuente de energía. Es importante destacar que los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo y en consecuencia deben provenir de los alimentos.

Toda la carne animal contiene esos aminoácidos esenciales. En cambio la única verdura que contiene también todo esos aminoácidos esenciales es la soja. Porque al resto de verduras siempre le falta alguno. Por lo que si quisierais tener la misma cantidad de nutrientes que la Soja o la Carne, deberías combinar varias fuentes de proteína vegetal.

Los culturistas necesitan consumir bastante más proteínas que las personas que no se ejercitan, por lo que es recomendable que tomen 2.5 gramos de proteínas por kilo de peso corporal. Lo que debería corresponder entre un 25% y 30% de su consumo calórico total. Esto significa que una persona de 80kgs necesita tomar 184 gramos (736 Calorías) de proteína al día. Hemos de tener en cuenta  que: 1Gr de Proteína = 4 Kcal (1kcal = 1000 Calorías) Y que esto debe ir repartido en varias comidas al día, no se trata de ingerirlas de una sentada. 

Importante: El valor energético de un alimento es la cantidad de calorías que proporciona cuando se "quema" o metaboliza en el organismo. Esto se suele medir en Kilocalorías (kcal), también conocidas como "calorías" y en Kilojulios (kj) de manera que 1 Kcal equivale a 4,2KJ. Según la organización mundial de la salud (OMS) una persona adulta sana necesita entre 2000 kcal y 2500 kcal al día (hombre) y entre 1500 kcal y 2000 kcal (Mujer)

 


Influencia de los alimentos en el estado de ánimo.

Todos somos conscientes de que ciertas comidas  tienen profundos efectos tanto en nuestro cuerpo como en nuestra mente. De hecho, los expertos en nutrición sugieren que casi todo lo que comemos puede afectar a nuestro humor, nivel de energía y estado de alerta. Esto se debe a que la comida altera los niveles de aminoácidos, azucares y grasas en la sangre, lo que puede tener un impacto directo sobre la serotonina, un neurotransmisor  que envía mensajes a algunas neuronas cerebrales y lo que es más importante, ayuda a  regular nuestros patrones de humor, apetito, concentración y sueño. En el caso de las mujeres, a los niveles de serotonina hay que añadir la influencia de la función hormonal en su estado anímico. He a aquí algunos alimentos recomendados para combatir los trastornos anímicos más frecuentes:

  • Chocolate es un buen antidepresivo por la cantidad de aminoácido que contiene, llamado triptófano. Además haciendo un consumo moderado, previene riesgo cardiovasculares. 
  • Cerezas, arándanos y granadas ayudan  a aliviar la depresión porque son los precursores de antocianinas (antioxidante natural que ayuda al cuerpo humano a contrarrestar la degeneración celular)
  • Huevo, pollo, salmón, vísceras (hígado) soja, quinoa, germen de trigo, salvado de avena, almendras y nueces. Actúan sobre la memoria, la concentración, el enfoque y la coordinación muscular gracias a la Colina (Nutriente del complejo de la vitamina B)
  • Carne, huevos y lácteos También actúan sobre la depresión, malestar, ansiedad, sobrepeso y obesidad. Por la Tirosina (aminoácido no esencial que ayuda a combatir la fatiga) 
  • Cítricos, vegetales, coliflor, brócoli, repollo, kiwi, mango, ají, hojas verdes. En situación de estrés, ansiedad o un ritmo cardiaco acelerado, son muy eficaces. Gracias a que contienen Vitamina C la cual actúa como antioxidante y protegiendo al cuerpo de los radicales libres.
Las restricciones de calorías en las dietas, es otra de las cosas que nos puede poner de mal humor. El problema no es la cantidad sino la calidad. Muchas veces comemos demasiado y sentimos que tenemos el estomago lleno, pero no estamos satisfechos. Otras simplemente comemos mucha menos cantidad, pero elegimos muy bien lo que vamos a comer y nos esforzamos en su elaboración y resulta que quedamos gratamente sorprendidos. Por lo que se trata de crear hábitos saludables y dedicarle el tiempo que le corresponda a la cocina, ya que indirectamente se lo estaremos dedicando a nuestro estado de salud, tanto físico como mental.  


Fuente: La salud por la nutrición.





viernes, 23 de diciembre de 2022

La cura de ayuno.

Un ayuno por lo general debería durar de dos a tres semanas. Los ayunos más prolongados siempre deben realizarse bajo vigilancia médica y de preferencia en una institución sanitaria especializada en terapias de ayuno. 

La víspera del primer día de ayuno, se disminuye la cantidad de alimentos ingeridos. Al día siguiente comienza el ayuno propiamente dicho, siguiendo el programa de la cura de ayuno. El cual en su mayoría  estará compuesto por tisanas y zumos de frutas o verduras, según nos recomiende el médico. La principal idea es alejarse de los productos ultra procesados, de los excesos de azucares, grasas, la carne y hacer un tratamiento casi depurativo de nuestro sistema digestivo. 



Efectos positivos: 
  • Una eficaz y rápida reducción del peso, que se presentará después de los tres primeros días. 
  • La sensación de hambre será muy leve o prácticamente nula pasado estos días. 
  • Una mejora en los factores de riesgo más importantes, como la hipertensión arterial, el exceso de peso y los trastornos metabólicos. 
  • Mejora del autocontrol y la ansiedad
  • Combinado con el ejercicio físico mejora el estrés y la flexibilidad del cuerpo en general 
  • Reduce parcialmente el exceso de colesterol. 
  • Mejora la hiperglucemia (exceso de azúcar en sangre)
  • Crea mejores hábitos de alimentación. 

Cosas a tener en cuenta: 
  • En una cura de ayuno, y especialmente para la obesidad, se requiere en primer lugar, que la persona esté realmente motivada, y que su entorno y sus circunstancias le sean favorables para las estrictas medidas dietoterápicas que tendrá que seguir. 
  • La cura de ayuno no se deberá seguir si tienes enfermedades orgánicas graves. 
  • Bajo ningún concepto se deberá realizar sin supervisión especializada. 
  • El ayuno intermitente puede causar sintomatologías bulímicas o una incorrecta relación emocional con la comida.
  • Puede provocar un aumento del ácido úrico, que se puede soslayar con la ingestión de abundantes líquidos pobres en calorías. 
  • Fuerte perdida de proteínas si la cura se prolonga más de tres semanas. 
El ayuno puede considerarse como una medida severa desde el punto de vista dietético. Pero al mismo tiempo, la más curativa para la mayoría de las enfermedades. Considerado como la cura de las curas, está indicada para problemas cardiovasculares, respiratorios, gastrointestinales, urológicos, de la piel etc. Ponte en manos de un especialista y lo entenderás.

Esto no es una consulta, busca la ayuda de un profesional.