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jueves, 22 de diciembre de 2022

Indicaciones para la correcta aplicación de la dieta contra la obesidad por el método fisiológico. (parte 3)







La dieta que se ha elaborado para combatir la obesidad por el método fisiológico ha sido estudiada para que, en la medida de lo posible, sea equilibrada y suficientemente nutritiva. A pesar de ello nunca debe seguirse durante más de dos semanas cada tres meses si no es bajo supervisión médica.


Para su aplicación práctica conviene que el lector tenga muy en cuenta lo siguiente:
  • La dieta se ha repartido en tres comidas: Desayuno primera comida del día; almuerzo o comida (depende de la costumbre de la región) y cena (La cena deberá tomarse dos horas antes de acostarse cuando menos.)
  • Salvo indicación en contra, en ningún caso se debe aliñar ningún plato con aceite, puesto que una cucharada de 15grs aportaría 140 calorías aprox.
  • Las piezas de fruta y las rebanadas de pan se han tomado, para el calculo calórico, las de un tamaño medio.
  • Al hacer sus cálculos, y en las sustituciones, no olvide el lector que no es lo mismo comer 100grs más de pan, que proporcionan 250 calorías, que comer 100grs más de melón o sandía (20-25 calorías) o 100grs de hortalizas o verduras que van a proporcionar como mucho unas 40 calorías.
Y no olvide que el agua por si misma no adelgaza, ayuda a eliminar toxinas. Así que, si usted quiere seguir una dieta de adelgazamiento, necesita, como todo el mundo, beber al menos seis u ocho vasos de agua al día evitando hacerlo durante las comidas. Preferiblemente media hora antes de la comida y dos horas después.


Consulte un profesional para que le elabore una dieta según se necesidad.



Principios básicos de toda cura de adelgazamiento. (parte 2)

 


Cualquier cura de adelgazamiento depende en primer lugar de la reducción en la ingestión del aporte energético (calorías), y también la firme voluntad de la persona de colaborar activamente en el proceso. Además de una alimentación cuya composición sea variada, equilibrada y saludable. Habrán de influir también las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios de la región.


Una dieta de adelgazamiento siempre debe cumplir los siguientes requisitos:

  • La cantidad de calorías ingeridas debe reducirse de modo que la dieta diaria no contenga más de 1600 calorías ni menos de 800.
  • El contenido de sal no debe superar en ningún caso los dos gramos diarios. Hay que recordar que un gramo de sal fija una cantidad de agua 100 veces mayor.
  • A pesar de las limitaciones en las calorías, la dieta tiene que ser rica y completa, es decir, debe contener cantidad suficiente y equilibrada de sustancias funcionales necesarias (minerales, vitaminas, oligoelementos, enzimas, aromatizantes) además, por supuesto, de un suficiente aporte de nutrientes principales (Glúcidos, lípidos, y prótidos)
  • Evitar las sobrecargas de proteínas. Cosa que suele ser la más común en muchas dietas, por la saciedad que producen y la manera que aceleran el metabolismo favoreciendo la quema de grasa acumulada. Sin embargo, un exceso de proteínas (prótidos) supone la aparición de una serie de residuos tóxicos (urea, ácido úrico, etc) que deben ser eliminados y provocan una sobrecarga en el organismo.
  • La dieta debe ser pobre en grasas, es decir, debe contener como máximo 15grs de grasa solida y otros 20grs de aceite como mucho.
  • Los glúcidos han de aportarse de la forma más natural posible (frutas, patatas, cereales, etc.) para que suministren energía para la descomposición y transformación de las grasas, sin incrementar los residuos metabólicos tóxicos.

Una dieta realizada de forma consecuente, de acuerdo con estos principios, ciertamente no proporcionará resultados inmediatos, pero si un efecto duradero, conseguido lentamente y sin daños. Que terminará por convertirse en el hábito de comer bien. Diciéndole así adiós a las dietas de una manera definitiva.

 Fuente: La salud por la nutrición. 




La obesidad por sobrealimentación. (parte 1)


La alimentación mal elegida, desequilibrada e incorrectamente elaborada, es la responsable de una larga serie de manifestaciones patológicas y del desarrollo de enfermedades concretas. Esto es valido en especial para las grandes afecciones metabólicas, como el exceso de peso y la obesidad, la diabetes, la gota y el reumatismo. Estas precisamente están relacionadas con la nutrición, por lo que la dietoterapia puede ser sumamente valiosa o incluso fundamental para conseguir su mejora y curación.

 El peso normal.

 A menudo no se encuentran a mano las tablas exactas de los pesos, basadas en profundas investigaciones y estadísticas. Sin embargo, el peso corporal normal se puede calcular de una manera muy sencilla y rápida según la fórmula de Brocaschen:

Estatura en centímetros, menos 100 = Peso en kg

Así que una persona con una estatura de 170 centímetros debería pesar unos 70kgs. (si pesas más, puede que no sea cuestión de obesidad o sobrepeso, sino de que seas bajito jeje (broma)) Un exceso de peso del 15% es algo que debería hacer que saltasen las alarmas, ya que entras en el sobrepeso y a medida que aumente el porcentaje te acercarás a la obesidad.

 Causas de la obesidad.

Toda la obesidad representa un trastorno del metabolismo de los lípidos (las grasas) es decir del almacenamiento de las grasas. Y los depósitos de grasa no son más que una parte de la reserva de energía del cuerpo, en la que el tejido adiposo tiene la función de absorber la grasa entrante e ir liberando, la ya acumulada según se requiera. En este proceso se desarrollan dos importantes sucesos del metabolismo, que son:

1.      La transformación de los glúcidos en ácidos grasos y grasas completas.

2.      La disociación de las grasas en ácidos grasos.

Cuando los procesos de formación de grasas predominan sobre los procesos de descomposición, se produce la acumulación de grasa y por consiguiente la obesidad. La mayoría de las veces el  sobrepeso y la obesidad son la consecuencia de un consumo excesivo de comidas y bebidas, producto de la sobrealimentación, ya sea por estados depresivos o por aburrimiento. Y es que no se suele tener en cuenta, las golosinas, las bebidas azucaradas, ni muchos otros productos refinados que aportan considerables cantidades de esas calorías. Siendo estas casi siempre consumidas, únicamente por su sabor, en cualquier momento del día, sin tener en cuenta su valor nutricional. 

 De acuerdo a varios estudios y según las estadísticas realizadas por grandes compañías de seguros y la OMS. La mortalidad de los obesos frente a las personas de peso normal es de:

  • Diabetes 400%
  • Enfermedades cardiocirculatorias 162%
  • Enfermedades Hepáticas 200%
  • Afecciones renales crónicas 200%
  • Operaciones y operados 300%

Evidentemente hay otras muchas causas, que nos podrían llevar al sobrepeso. Factores hereditarios, trastornos en las glándulas endocrinas, etc. Pero respecto a lo que hoy nos concierne únicamente me quería referir a la alimentación.

 

Fuente: La salud por la nutrición.