Fiódor Dostoievski.
¿Qué son los carbohidratos?
Básicamente los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto
con las proteínas y las grasas. Los carbohidratos son uno de los nutrientes
principales que se encuentran en los alimentos incluidas las frutas y bebidas. Sin
embargo y al parecer últimamente se han convertido en el gran enemigo de la raza
humana (para algunos). Sin embargo, hay excepciones dentro de los carbohidratos
que vamos a querer mantener en nuestra dieta.
Hortalizas, frutas, legumbres, tubérculos (patata, boniato y
yuca) por ejemplo son alimentos muy saludables mientras se coman con moderación
y no fritos. Esto lo sabemos todos. Sin embargo, por qué son beneficiosos?
Los carbohidratos antes mencionados son de absorción lenta. ¿Por
qué son de absorción lenta? Pues porque al no tener azucares procesados ni
grasas procesadas siempre y cuando se coman con moderación mantendrán nuestros
picos de insulina en unos niveles bajos. La Insulina que es la que grosso modo
explicado, se encarga de contrarrestar los excesos de glucosa (azucares) en la
sangre.
Como la insulina se mantiene en unos nivele normales y no
consume toda la glucosa en la sangre de golpe. No sentimos esa necesidad
inmediata de seguir devorándolo todo hasta que no quede nada.
Los carbohidratos son muy importantes, por ejemplo: Antes de
una prueba de resistencia, supervisados por nutricionistas. Los deportistas de élite.
Unos días antes de enfrentarse a pruebas maratonianas como pueden ser los Ironman,
Triatlon, carreras por el desierto por etapas o incluso en ciclismo. Hacen lo
que se llama una carga de Hidratos de carbono o carbohidratos. Puesto que son pruebas muy largas y pondrán a
prueba su físico al límite y las reservas de carbohidratos se convertirán en
glucosa, para poder mantener los niveles de energía necesarios.
En todo caso, los carbohidratos van muy de la mano con el
estilo de vida que se lleve. Por ejemplo, Michael Phelps ese mítico nadador. Consumía
entre 8000 y 10 000 calorías diarias. De los cuales más de la mitad eran Carbohidratos.
Por supuesto asesorado por un nutricionista. No fue algo improvisado evidentemente.
Como sus entrenamientos tampoco los eran ya que entrenaba 8 horas diarias seis días
a la semana. Y tú y yo que vamos dos horas al Gym tres veces a la semana y creemos habernos ganado el derecho de zamparnos una pizza familiar y 3 gin-tonics.el fin de semana jajaja