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sábado, 26 de mayo de 2012

Ensaladas, frutas y proteínas.


Con el calor los platos calientes no apetecen, al menos en ese entre tiempo que cierra el invierno para traer de vuelta el verano. Para las personas que estén pretendiendo perder algunos kilos está época del año es ideal, porque con poca comida nos sentimos saciados ya que se reduce nuestro apetito. Si estas entre esas personas te recomiendo que substituyas los hidratos de carbonos por una dieta rica en vitaminas y proteínas (ensaladas, frutas y carnes). Durante este período intenta que tu entrenamiento se centre más en un entrenamiento de resistencia que de fuerza y no excedas el tiempo a un parcial superior de cuarenta minutos. 

Después de un mes tus ingestas de comida se moderarán considerablemente y si respetas este ritmo, con poca comida no solo quedaréis satisfecho, sino que también quedaréis bien nutridos. Como siempre, no es la cantidad lo que más importa sino la calidad. El resto dejárselo a los ejercicios abdominales y el footing.

miércoles, 11 de abril de 2012

Fuentes y funciones de las vitaminas.


Nutriente
Función
Descripción
Fuentes
Usada en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes y huesos; vital para la visión y las membranas mucosas.
Soluble en grasas. Mujeres y niños no deben ingerir más de 2,500 IU diarios de retinol debido a riesgo de defectos de nacimiento.
Zanahorias, espinacas, vísceras de animales, perejil, mantequilla, boniato, atún, quesos y verduras.
Antioxidante para la visión; protege contra el cáncer.
Soluble en grasas. Carotenoide no tóxico.

Necesario para huesos saludables y correcta utilización del calcio. Creado por exposición a la luz del sol.
Soluble en grasas. Las personas de edad avanzada deben tratar de ingerir más cerca del rango superior.
Sardinas, atún, quesos grasos, margarina, champiñones, huevos, pescado, leche, yogurt.
Antioxidante que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de los pulmones, piel, hígado y pecho.
Soluble en grasas. Baja toxicidad.
Aceite de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva, margarina, nueces.
Usada en coagulación de sangre y ligamentos de calcio. Se encuentra en vegetales de hojas verdes.
Soluble en grasas. Enfermedades gastrointestinales pueden impedir su absorción.
Hojas de vegetales verdes, hígado de bacalao
Antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas, funciones inmunológicas y utilización de hierro.
Soluble en agua. Poca toxicidad. Personas sufriendo enfermedades del hígado deben consultar primero con su médico de cabecera.
Kiwi, guayaba, pimiento rojo, perejil, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
Usado para los músculos, funciones nerviosas, crecimiento y utilización de carbohidratos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Huevos, carnes de cerdo o de vaca, cacahuetes, garbanzos, lentejas, avellanas, nueces, ajo.
Necesaria para el metabolismo de ácidos grasos y amino ácidos, y en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Germen de trigo, almendras, cocos, champiñones, huevos, lentejas.
Mantiene las células saludables, sistema nervioso, piel y función digestiva.
Altas dosis de niacina como ácido nicotínico puede causar colorado y picazón de la piel; la forma de niacin amida no causa ésta reacción.
Hígado de ternera, almendras, germen de trigo, arroz integral, setas.
Usada en la metabolización de proteínas, formación de anticuerpos y sintetización de hormonas.
Baja toxicidad, pero un exceso 500 mg diarios puede perjudicar el sistema nervioso.
Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellana, plátanos.
Usada en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
Baja toxicidad, ya que es eliminada fácilmente por la orina.
Frutos secos, frutas, leche, hígado, levadura de cerveza.
Usado en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, incluyendo sub-productos como la bilis, vitamina D y hormonas.
Baja toxicidad. Embarazo, estrés y lactancia pueden incrementar su requerimiento.
Vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales.
Necesaria para la formación de glóbulos rojos, y división celular. Usada en la digestión y metabolismo de proteínas.
Deficiencias de ácido fólico en mujeres puede causar defectos de nacimiento.
Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas.
Necesaria para el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos; formación de glóbulos rojos; y mantenimiento del sistema nervioso.
Desórdenes gastrointestinales pueden inhibir su absorción. Requerimientos pueden incrementar durante el embarazo y la demencia.
Huevos, productos lácteos y alimentos de origen animal.
Fuente: Vitamin House

domingo, 8 de abril de 2012

Algunas propiedades del Ajo.

 
El ajo es una planta medicinal a la que se le atribuyen unas propiedades milagrosas no menos cierta. Sus propiedades están basadas sobre todo en la gran cantidad de azufre que contiene. Además tiene calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, B, C, Nicotinamida y Selenio. Es un alimento que produce calor y sequedad, por lo tanto está indicado en todas las dolencias donde exista frío y humedad como los catarros, reumatismos, etc.

 
SISTEMA CARDIOCIRCULATORIO.
  1. Es un excelente depurador de sustancias tóxicas y por eso debemos tomarlo siempre que nos hayamos intoxicado, por ejemplo con marisco o pescado.
  2. Disminuye notablemente los niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico,
  3. Hace la sangre más fluida, con lo cual previene la formación de trombos y coágulos.
  4. Inhibe en la sangre el crecimiento y desarrollo de bacterias peligrosas como la de la meningitis, tifus, difteria, neumonías y las responsables de diferentes abscesos.
  5. Actúa favoreciendo la disminución de glucosa en la sangre por lo que conviene a los diabéticos.
  6. Regula la tensión arterial, sobre todo cuando está alta debido a que produce vaso dilatación, disminuye el número de latidos cardiacos, de ahí que sea muy útil para prevenir y curar anginas e infartos.
  7. Previene la arteriosclerosis con la formación de placas en las arterias. 
APARATO LOCOMOTOR.
  1. En la artrosis, osteoporosis, reumatismo, al favorecer la eliminación de residuos tóxicos de las articulaciones y aumentar la micro circulación con el consiguiente aumento de nutrientes y minerales al hueso y articulaciones.
  APARATO DIGESTIVO.
  1. Es un antibiótico potente, elimina las bacterias perjudiciales y respeta la flora bacteriana (bacterias intestinales buenas).
  2. Elimina los gases intestinales y las putrefacciones.
  3. Favorece las digestiones al ayudar a las segregaciones salivares y gástricas.
  4. Previene y cura la apendicitis.
  5. Mata toda clase de parásitos intestinales, tipo larvas y lombrices.
  6. Corta la diarrea y es laxante en el caso de estreñimiento.
  7. Aumenta la secreción biliar y estimula su expulsión desde la vesícula al tubo digestivo.
  PIEL
  1. Cicatriza heridas que no cierran. Se fríen ajos en aceite de coco y se echa la herida.
  2. En los piojos y caspa untar la cabeza con ajo y miel.
  3. Aplicado externamente quita las verrugas.
  4. Útil en el herpes y en los hongos externos e internos.
  SISTEMA ENDOCRINO.
  1. Aumenta el funcionamiento de la glándula tiroides, por lo cual está indicado en la obesidad y el hipotiroidismo.
  2. Estimula la liberación a la sangre de la insulina por parte del páncreas por lo que ayuda en la diabetes a regular los niveles de glucosa.
  3. Favorece la secreción de corticoides internos por las glándulas suprarrenales, de ahí la clave de todas sus propiedades, pues ya se sabe que la medicina utiliza los corticoides en procesos alérgicos, problemas pulmonares, reumatismos.
 
CONTRAINDICACIONES:
Úsese con cuidado si toma medicinas llamadas anticoagulantes. Es mejor suspender la toma durante una semana antes de una cirugía y también si tiene diabetes o esta embarazada. 

Fuentes. Bíomanantial, Alimentación sana, Botánica.



domingo, 1 de abril de 2012

Caracter y enfermedad.

 

Nuestro carácter resulta ser el brazo derecho de nuestra Alma. El es el encargado de realizar con sus fortalezas y debilidades la misión que el Alma tiene. En él concurren también todas las consecuencias buenas y malas que hayamos adquirido a través de nuestra educación, experiencia. 

Resulta entonces, que cualquier bloqueo emocional o experiencia difícil, modela nuestra personalidad y la condiciona a repetir unas pautas de comportamiento limitadas y erróneas algunas veces, que nos aleja de como realmente nos gustaría ser o hacer las cosas. Así pues el dicho “...soy así, no lo puedo evitar”, refleja claramente la oposición que existe entre lo que querríamos ser y nuestros hábitos adquiridos que condicionan nuestro carácter. Es en este lance, cuando el carácter se debilita y no puede responder a los designios superiores del Alma y entonces somos avisados a través de nuestras enfermedades.

Se observa con frecuencia que determinados caracteres están muy asociados con unas determinadas enfermedades o síntomas típicos. Por ejemplo:

  • Carácter crítico e intolerante hay mayor propensión a las alergias. 
  • Caracteres amargados y resentidos la propensión es hacia enfermedades de tipo reumático. 
  • Caracteres más coléricos tienden a padecimientos de hígado. 
  • Los más posesivos y manipuladores tienen tendencia al estreñimiento. 
  • A los más complacientes y que no saben decir “NO” les suele aquejar debilidad general y cansancio ...
Es lógico pensar que el tratamiento o terapia que se sigan, para curarse de cualquier enfermedad; requiere también de un cambio armonioso de nuestra actitud para alcanzar la sanación completa. La meditación y el deporte apoyan ese cambio; equilibrando nuestra personalidad y alineándola con los designios de nuestra Alma y proporcionándole un gran bienestar a nuestro cuerpo. Concluyendo en que "Lo que no resuelvas en tu mente, tu cuerpo lo convertirá en efermedad"


Fuente. Psicología del deporte. Biblioteca Universidad Miguel Hernandez y otras.


sábado, 31 de marzo de 2012

Progreso muscular y resistencia.

La parte más motivadora del entrenamiento anaerobio está en la ganancia de masa muscular. Pero pasamos tanto tiempo delante del espejo que en ocasiones no vemos nuestros avances al punto de desesperarnos y comprometer nuestro entrenamiento. Siempre he dicho que esto es una labor de constancia y fuerza de voluntad. Sin embargo les voy a dar un par de trucos esenciales para que notéis los progresos.

 
Sin que se convierta en una obsesión deberías:

  1. Medir vuestra estatura.
  2. El volumen de vuestras extremidades y abdomen.
  3. Vuestro peso corporal.
  4. El índice de grasa según vuestra masa corporal.
  5. Hacer un test de fuerza y resistencia.

Como veréis tienen varios parámetros por los que medir vuestros progresos con los entrenamientos. Normalmente estos no suelen ir aparejados del todo. Puede ser que te notes más volumen, pero que la fuerza se mantenga en niveles bajos o viceversa. Por eso os dejo el resto de parámetros para que siempre tengáis un punto de referencia. Aunque deberéis tener en cuenta que el cuerpo no siempre tiene la misma disposición para los grandes esfuerzos, que dependiendo de nuestra actividad física diaria  y el clima podremos o no retener más o menos líquidos un factor que puede influir en vuestro peso. Ésta es una de las razones  por las que la progresión de vuestro entrenamiento debería hacerse aproximadamente cada un mes o mes y medio y no a diario.

Deberéis tener en cuenta vuestra fisionomía según las metas que os propongáis. Porque no todos tenemos la misma constitución física. Y a pesar de que todos tenemos un referente de cómo nos gustaría estar, la realidad se impone. Pero no os desaniméis, hay mil maneras de tener un cuerpo firme y esculpido y no tiene porque parecerse al de nadie. Desde ya deberíais ganar la conciencia de estar siempre bien con vosotros mismos, que es lo verdaderamente importante.




domingo, 25 de marzo de 2012

Atuendos para el entrenamiento.


Un entrenamiento de calidad requiere algunos pequeños detalles que a veces simplemente pasamos por alto y son verdaderamente importantes. Hoy me voy a  referir a la ropa con la que entrenamos. 
Algunas personas tienen claro que van a sudar al gym y por ello no creen necesario hacer ningún tipo de inversión en la ropa con la que entrenan y recurren a las camisetas y pantalones de publicidad de algunas marcas de bebidas, o simplemente camisetas viejas y unas zapatillas desgastadas que no suelen ponerse casi nunca, siendo esto un error bastante frecuente que termina algunas veces por dejar más de una lesión.
 
Normalmente cuando se entrena se tiene un plan  sobre lo que se quiere hacer y en base a ello deberemos prestarle atención a nuestra equipación. Mayormente se divide en ejercicios de cardio (aeróbicos) o musculación (anaerobios). Sin embargo también se debe tener en cuenta la época del año y el entorno de entrenamiento.

Las personas que tienen dirigido su entrenamiento a los ejercicios cardio o aeróbico deberán disponer de unas zapatillas adecuadas para disminuir el efecto negativo de la pisada sobre el talón y las rotulas cuando estén trotando. Un pulsometro que les ayude a controlar el ritmo cardiaco y dependiendo de la estación del año se recomienda, para verano o climas tropicales protegernos del sol con prendas que permitan la máxima evaporación del sudor. Un consejo a tener en cuenta en éste último aspecto es que los colores claros dan menos sensación de agobio por refractar los rayos del sol por eso son altamente recomendados para los días de sol.

Para los que su entrenamiento va dirigido mayormente a un trabajo anaerobio. Uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta es el mantener la temperatura del cuerpo en niveles estables. Y es que entre series hay descansos obligatorios y unos pantalones largos y camisetas de mangas largas serían la ropa ideal para evitar el enfriamiento muscular entre series.  

Así que no sólo se trata de ponerse algún modelito corto para ir marcando músculo o paquete. La idea es respetar el concepto de la base de nuestro entrenamiento y en base a ello dirigir nuestros presupuesto para la actividad y esfuerzo.