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sábado, 21 de enero de 2012

Frecuencia de entrenamientos...

No siempre se trata del ímpetu y el empeño que les pongas a las cosas. Existe un antiguo refrán que reza "Más vale maña que fuerza" y no hay menos verdad al respecto. Cada persona tiene un objetivo que cumplir cuando comienza una empresa y el que se apunta al gimnasio no es menos. Unos adelgazar otros ganar masa muscular, recuperarse de una lesión o simplemente prepararse para una prueba física, etc.

En cada caso la alimentación deberá estar condicionada para cada objetivo. La alimentación vuelvo y repito es fundamental y condiciona el resultado de lo que pretendemos conseguir en un 70% más o menos. Si no coméis bien todos los días, no deberíais ir al gimnasio todos los días, es una regla tan sencilla como eso. El cuerpo necesita reponerse tras un esfuerzo y eso lo hace con el descanso y con los alimentos. Si entrenas muy bien pero tu alimentación es deficiente a tu cuerpo le tomará mucho más tiempo recuperarse del esfuerzo especialmente si entrenas a diario. Por eso la lógica no es hacer el "burro" y machacarse todos los días. Si no mantener un cierto rigor con  la alimentación en equilibrio con el entrenamiento, para que puedas ver el fruto de tu esfuerzo.

El entrenamiento no sólo se refiere al peso que levantas o lo que aguantes corriendo. El entrenamiento también se refiere a la forma en que te alimentas, los períodos de descansos y los estiramientos. Y sin hacer referencia a la frecuencia con la que deberiaís ir al gim, os digo desde ya, que ir todos los días al gimnasio sólo compromete y seriamente vuestros progresos. Descansad.

miércoles, 11 de enero de 2012

La cuesta de enero y los kilos



La cuesta de enero siempre trae algunos kilitos de más, que como no nos pongamos fuertes tardaremos más de lo deseado en eliminarlos. No tengo planes milagros para hacerlos desaparecer, pero una buena alimentación es fundamental. Sobre la comida ya he ahondado bastante y como no quiero repetirme sobre el tema sólo les pasaré mi rutina para esta etapa y que a mí me suele funcionar. Aunque de antemano os digo que cada cuerpo es un libro y que podéis adecuarla a vuestra necesidad. 

Tanto como para los que quieren adelgazar, como para los que quieren tonificar su cuerpo acercándose a la definición  muscular. El 90% de sus esfuerzos deberían ir dirigidos a los ejercicios de cardio y a los ejercicios anaerobios con un peso intermedio y muchas series y repeticiones. 

Lunes
Media hora de remos, con intervalos en la intensidad de trabajo controlando las pulsaciones.
Media hora de abdominales a conciencia, dando un descanso cada 3 minutos de 30 segundos.
Martes
Sentadillas sin peso. 
Clase de spinning.
Media hora de abdominales a conciencia.
Miércoles
Media hora de abdominales a conciencia.
Sentadillas con peso.
Bíceps, tríceps, antebrazos. 
Glúteos.
Jueves
Media hora de remos, con intervalos en la intensidad de trabajo controlando las pulsaciones.
Media hora de abdominales a conciencia.
Viernes
Media hora de abdominales a conciencia.
Sentadillas con peso.
Bíceps, tríceps, antebrazos. 
Glúteos.

La zona abdominal es la referencia para una mayoría cuando hablamos de haber ganado unos kilos de más. Esta zona la comprenden varios grupos musculares bastante grandes y es de las zonas que más nos cuesta entrenar. Por eso me refiero al trabajo en la zona abdominal como un trabajo a conciencia, porque es la única manera de hacerlo con efectividad. Como he dicho en post anteriores para trabajarlos de una manera efectiva deberían dividirlos por grupos (inferiores, superiores y oblicuos) y dedicarle a cada grupo unos 15 minutos aproximadamente, para que notes la progresión.

Clases de spinning tenéis una sola en toda la semana porque el remo es un ejercicio bastante más completo y con la digitalización de la máquina podéis controlar vuestro esfuerzo y rendimiento al mismo tiempo.

La tonificación muscular tiene dos días claves que son los miércoles y los viernes tenéis los mismos grupos musculares, pero los ejercicios deberiaís hacedlos diferentes por ejemplo un día con poleas (peso guiado o máquinas) otro día con mancuernas. Buena suerte y paciencia.

martes, 22 de noviembre de 2011

Potencia anaeróbica.


Los conceptos aerobio y anaerobio hacen referencia a la manera que tiene el organismo de obtener la energía: con necesidad de oxígeno (aeróbico) y con la necesidad de obtener oxígeno en menor medida (anaerobio). Aunque no todo es blanco o negro, siempre intervienen los dos pero con predominancia de unos de ellos, por eso se debe de decir que un ejercicio es predominantemente aeróbico o anaerobio.

Metabolismo anaerobio. (Glucólisis): generalmente se encuentra dividida en dos fases: la primera, de gasto de energía y la segunda fase, de obtención de energía. Es un modo utilizado habitualmente durante el ejercicio de alta intensidad. Que excede la capacidad del deportista para proporcionar suficiente oxigeno y energía al músculo o los músculos en cuestión. 

En el trabajo anaerobio de alta intensidad la fuente predominante de energía es el glucógeno almacenado en los músculos (forma de almacenamiento de la glucosa y los carbohídratos). Cuando el glucógeno almacenado se agota quien realiza este tipo de actividad se fatiga rápidamente. Normalmente se establece una media de un minuto y medio aproximadamente antes de que el deportista se fatigue del todo. Este es el plazo limite aproximado que un ser humano puede trabajar anaeróbicamente sin comprometer su condición física. Y le debe seguir un periodo de descanso normalmente de tres a cinco minutos para que los músculos se recuperen y se vuelvan a recargar de glucógeno y fosfocreatina que es lo que aportará energía para continuar con su actividad.

Conclusión: Para ganar masa muscular y fuerza es imprescindible un trabajo de potencia adecuado. Y a continuación les dejo los aspectos más importantes a tener en cuenta.

Entrenamiento
  1. Se debe respetar el descanso entre series de (3-5 minutos) 
  2. Trabajar con el 90% del peso que se pueda levantar (nunca solo, siempre deberás contar con la ayuda de un compañero)
  3. Mantener una botella de alguna bebida isotónica durante el entrenamiento. 
Alimentación 
  1. Mezclar cereales con legumbres.
  2. Hacer de los carbohídratos el 70% de la ingesta de los alimentos que consumas.
  3. No exceder las cuatro horas entre tomas de alimentos.

Si hay mucha condición aeróbica en el régimen de un deportista de entrenamiento de potencia. Las fibras de contracción rápida intermedia perderán algo de su capacidad de potencia ya que se comportarán como fibras de resistencia. 



domingo, 23 de octubre de 2011

D.E.P. Marco Simoncelli Nº58

No soy especialmente adicto al deporte de las motos, sin embargo las carreras de MOTOGP no dejan de parecerme espectaculares. Los pilotos hacen que este deporte parezca algo fácil y sólo tras un trágico accidente como el que le ha sucedido a Marco Simoncelli volvemos a la realidad y vemos lo peligroso que puede llegar a ser a pesar de las medidas de seguridad.

Marco Simoncelli piloto carismático, polémico que no dejaba indiferente a nadie, era de los hombres más competitivos que con un estilo de conducir único hacía disfrutar a la afición en cada vuelta. Italia, MOTOGP, y el deporte en general ha perdido a uno de los grandes. 

Este es un sentido homenaje a Marco Simoncelli y a todos los deportistas que como el han perdido la vida en su terreno. Para mi murió como un guerrero en  el campo de batalla y tuvo una muerte digna. Ciao Super Sic Marco Simoncelli





martes, 18 de octubre de 2011

Previo al entrenamiento y a los grandes esfuerzos...(vaciado gástrico)

Previo al entrenamiento y los grandes esfuerzos o la competición es muy importante la selección que hagamos de los alimentos. Los alimentos que se consuman deben de ser de absorción rápida para evitar una permanencia muy prolongada en el estomago. 

La razón de tener el estomago vacío durante los grandes esfuerzos  es evitar que el tracto gastrointestinal no vea afectada ninguna de sus funciones, por tener la sangre acumulada en los músculos. Comer bien la mayor parte del tiempo es crucial para mantener una nutrición óptima. Por regla general los deportistas deben esforzarse en comer alimentos altos en hidratos de carbono, bajos en grasas y moderados en proteínas. 

Distribución expresada en porcentaje según energía consumida.
  • 10-15% o menos en grasa
  • 25-30% en proteínas
  • 60% o más en carbohidratos. 
  • Nota: Estos porcentajes están aplicados a deportistas o personas que practican un deporte. Las personas que buscan hipertrofia tienen unos porcentajes muy parecidos aunque no sean los mismos. 


El vaciado gástrico
El vaciado gástrico es una expresión que describe el volumen de bebida o comida que deja el estomago por unidad de tiempo (que tarda en pasar al intestino). Este se puede clasificar en lento o rápido y depende de los tipos de alimentos y cantidad de líquidos que se consuman.

Vaciado rápido: Ofrece la posibilidad de un suministro más veloz de energía y agua a los músculos que están sometidos a un mayor esfuerzo durante el entrenamiento.

Vaciado lento: Mantiene los alimentos durante mayor tiempo en el estomago, por lo que no sentimos saciados a pesar de que el aporte de energía no es inmediato.

A mayor cantidad de liquido más rápido es el vaciado gástrico. Es decir  para conseguir  un vaciado gástrico rápido se debe consumir bastante  liquido antes del entrenamiento y luego mantenerlo a sorbos (todas las recomendaciones son sobre la base de la moderación) antes del entrenamiento no se refiere a cinco minutos antes, si no durante todo el día. 


Temperatura de la solución: Demostrado que los líquidos muy calientes o muy fríos abandonan el cuerpo más rápidamente que los que están a temperatura ambiente. Y los fríos abandonan el cuerpo más rápidamente que los calientes. Así que durante el entrenamiento lo ideal serían líquidos que no estén excesivamente fríos o calientes.

Nota: Con el aumento de la deshidratación y la temperatura del cuerpo, el vaciado gástrico se ralentiza. Si se llega a un estado de deshidratación durante el entrenamiento o la competición, el cuerpo no se repondrá del mismo durante el esfuerzo por más líquido que se beba. Para un vaciado rápido lo recomendable es que la concentración de carbohídratos en la bebida esté por debajo del 8%.




lunes, 17 de octubre de 2011

Ingesta monótona de alimentos...

La ingesta monótona de alimentos, conduce a cierto grado de desnutrición . Ya que constantemente le estamos aportando los mismos nutrientes al organismo. (aplicado al deporte)
Existen 6 clases de nutrientes:

AGUA
Refrigerante del cuerpo ayudando a mantener la temperatura del cuerpo durante una actividad física intensa, extrae los productos deshechos de las células que se eliminan a través de la orina. Una orina de color claro y que no tenga un olor muy fuerte es sinónimo de un cuerpo bien hidratado. 

CARBOHIDRATOS
Los carbohídratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. 

Nota: Una ingesta adecuada de carbohidratos previene que el cuerpo tenga que hacer uso de las proteínas como fuente de energía, lo cual favorece al desarrollo muscular.

  • Combustible muscular: (almidón, glucógeno, azucares)
  • Control de la grasa/colesterol: (Fibra dietética)
  • Ayuda de la digestión: (Fibra dietética)

PROTEÍNAS
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias. En el caso de los músculos repara fibras y ayuda a crearlas. 
  • Fuente de energía si se agotan los carbohidratos.
  • Aportan aminoácidos esenciales para desarrollar nuevos tejidos y compensar el desgaste normal. 
  • Fabricación de enzimas y anticuerpos. 
  • Transporta sustancias a la sangre.

GRASAS 
Las grasas representan el mayor aporte de energía al cuerpo, por lo que son muy importantes para el entrenamiento y el desarrollo muscular, siempre hablando desde la moderación. 
  • Distribución de vitaminas.
  • Distribución de ácidos grasos.
  • Combustible molecular.
  • Controla la saciedad y el apetito.

VITAMINAS
Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud. Las vitaminas no producen energía al contrario de lo que muchos piensan. Un consumo excesivo puede ser negativo para el cuerpo.
  • Se encargan de el funcionamiento y salud de los tejidos.
  • Función inmunitaria
  • Regula el sistema nervioso
  • Controla e intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía.

MINERALES
Los minerales son elementos químicos indispensables para el correcto funcionamiento metabólico. El agua transporta los electrólitos, que son partículas minerales en solución a través de todo el cuerpo. 
  • Mantiene la fuerza del esqueleto
  • Funciones de los nervios 
  • Controla el PH del cuerpo
  • Transporta oxigeno y hierro.
Siempre se habla de tener una dieta variada y balanceada y muchas veces nos quedamos sólo con la primera parte (Dieta) y la necesidad que tengamos (adelgazar o ganar peso). Los alimentos deben combinarse para obtener una cadena de nutrientes favorables para el aporte de energía y el desarrollo muscular. Los expertos en nutrición deportiva, sugieren combinar carbohidratos y proteínas (básico) Carbohidratos y cereales, legumbres y cereales porque la combinación de estos alimentos hace que el aporte de nutrientes sea muy superior a si se toma cada uno de ellos individualmente.