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martes, 24 de julio de 2012

Alimentos con valores calóricos negativos.

Los alimentos con valores calóricos negativos están compuesto en su mayoría por vegetales, cuya ingestión invierte un número mayor de calorías después de procesarlos que las que obtendrá del alimento ya procesado. Eso es lo que hace que la ingesta y el gasto de energía tengan un orden negativo. Un ejemplo es el apio, ya que una porción de 100 gramos de apio aporta 14 colorías y el organismo utiliza 30 calorías para lograr metabolizarlo. Por lo tanto, una porción de apio contiene 16 calorías negativas.

Estos alimentos son en su totalidad alimentos muy sanos. Sin embargo no poseen todos los nutrientes necesarios para el cuerpo. Por su origen vegetal son muy ricos en vitaminas y minerales, pero escasos en otros tipos de nutrientes como son las grasas y proteínas por ende son insuficientes para mantener una alimentación adecuada. Las grasas o lípidos son las reservas de energía del organismo y las proteínas la materia prima con los que se forman todos los tejidos del cuerpo. Por lo tanto no es posible alimentarse indefinidamente de este tipo alimentos sin exponer o debilitar tu sistema inmunológico.


Algunos alimentos con valores calóricos negativos:
Ajo, apio, calabaza, cebolla, coliflor, endivia, espárragos, espinacas, hinojo, lechugas, morrón, pepino, remolacha, zanahoria, lentejas.



miércoles, 20 de junio de 2012

Salir a caminar no es un deporte.


Dependiendo de tú edad salir a caminar no es algo que conste como un entrenamiento o hacer deporte, al igual que ponerte unas mallas y una camiseta ajustada tampoco. Cada día de entrenamiento se pretende mejorar la forma física. Así, que salir a caminar es el comienzo para alguien que nunca a salido a correr (hacer footing) o que simplemente le es ajeno el deporte. En todo caso si éste fuese tú comienzo. Después de una semana de estar saliendo a caminar ya deberías estar intercalando con esas caminatas algunos minutos de trotes ligeros, sin exigirte demasiado, para que tu frustración o una lesión no sea las que terminen con tu esfuerzo. A la tercera semana con el respectivo calentamiento previo y estiramiento de después, ya deberías estar corriendo desde el principio hasta el final, sin ningún problema. Y a medida que pasen las semanas deberías ir incrementando la velocidad y el tiempo sobre el asfalto.


lunes, 11 de junio de 2012

Principio de sobrecarga progresiva.



El rigor impuesto en el entrenamiento en el que se pretende ganar masa muscular, debe constar de una demanda suficiente de fuerza para forzar al cuerpo a su adaptación. Y esto se puede hacer por series (diarias) o por semanas, dependiendo de cada uno. 
Para desarrollar fuerza y masa muscular  se debe ir incrementando progresivamente el peso con el que trabajamos respetando el plan de entrenamiento. Y este incremento se hará preferiblemente por semanas. Te puede tomar una o dos semanas, hasta que te sientas cómodo con el nuevo peso. Y es muy importante aclarar que este tipo de entrenamiento se hará durante un período específico de tiempo (consulta un entrenador personal). 
Recuerda que la fuerza y el tamaño no aumentan por las continuas repeticiones en un peso que ya tenemos dominado. Esto se consigue, cuando se intentan continuamente lograr lo momentáneamente imposible.

Es muy importante que para hacer esta sobrecarga progresiva:
  • Ajustes las series y las repeticiones según tu capacidad.
  • Controlar los períodos de descanso entre series y entre días de entreno. Es decir, la sobrecarga progresiva no es algo que debas hacer cada día.
  • La sobrecarga no solo está relacionada con el peso sino también con el tiempo que entrenas. Unos minutos más en la cinta de correr o la máquina de remos, pueden marcar la diferencia al final. 
  • Intenta durante este período de entrenamiento tener alguna bebida isotónica.
  • Recuerda que al aumentar la carga no estás trabajando con tu peso habitual. Así que pídele a alguien que te ayude. 



sábado, 26 de mayo de 2012

Ensaladas, frutas y proteínas.


Con el calor los platos calientes no apetecen, al menos en ese entre tiempo que cierra el invierno para traer de vuelta el verano. Para las personas que estén pretendiendo perder algunos kilos está época del año es ideal, porque con poca comida nos sentimos saciados ya que se reduce nuestro apetito. Si estas entre esas personas te recomiendo que substituyas los hidratos de carbonos por una dieta rica en vitaminas y proteínas (ensaladas, frutas y carnes). Durante este período intenta que tu entrenamiento se centre más en un entrenamiento de resistencia que de fuerza y no excedas el tiempo a un parcial superior de cuarenta minutos. 

Después de un mes tus ingestas de comida se moderarán considerablemente y si respetas este ritmo, con poca comida no solo quedaréis satisfecho, sino que también quedaréis bien nutridos. Como siempre, no es la cantidad lo que más importa sino la calidad. El resto dejárselo a los ejercicios abdominales y el footing.

miércoles, 11 de abril de 2012

Fuentes y funciones de las vitaminas.


Nutriente
Función
Descripción
Fuentes
Usada en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes y huesos; vital para la visión y las membranas mucosas.
Soluble en grasas. Mujeres y niños no deben ingerir más de 2,500 IU diarios de retinol debido a riesgo de defectos de nacimiento.
Zanahorias, espinacas, vísceras de animales, perejil, mantequilla, boniato, atún, quesos y verduras.
Antioxidante para la visión; protege contra el cáncer.
Soluble en grasas. Carotenoide no tóxico.

Necesario para huesos saludables y correcta utilización del calcio. Creado por exposición a la luz del sol.
Soluble en grasas. Las personas de edad avanzada deben tratar de ingerir más cerca del rango superior.
Sardinas, atún, quesos grasos, margarina, champiñones, huevos, pescado, leche, yogurt.
Antioxidante que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de los pulmones, piel, hígado y pecho.
Soluble en grasas. Baja toxicidad.
Aceite de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva, margarina, nueces.
Usada en coagulación de sangre y ligamentos de calcio. Se encuentra en vegetales de hojas verdes.
Soluble en grasas. Enfermedades gastrointestinales pueden impedir su absorción.
Hojas de vegetales verdes, hígado de bacalao
Antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas, funciones inmunológicas y utilización de hierro.
Soluble en agua. Poca toxicidad. Personas sufriendo enfermedades del hígado deben consultar primero con su médico de cabecera.
Kiwi, guayaba, pimiento rojo, perejil, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
Usado para los músculos, funciones nerviosas, crecimiento y utilización de carbohidratos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Huevos, carnes de cerdo o de vaca, cacahuetes, garbanzos, lentejas, avellanas, nueces, ajo.
Necesaria para el metabolismo de ácidos grasos y amino ácidos, y en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
Soluble en agua y de poca toxicidad.
Germen de trigo, almendras, cocos, champiñones, huevos, lentejas.
Mantiene las células saludables, sistema nervioso, piel y función digestiva.
Altas dosis de niacina como ácido nicotínico puede causar colorado y picazón de la piel; la forma de niacin amida no causa ésta reacción.
Hígado de ternera, almendras, germen de trigo, arroz integral, setas.
Usada en la metabolización de proteínas, formación de anticuerpos y sintetización de hormonas.
Baja toxicidad, pero un exceso 500 mg diarios puede perjudicar el sistema nervioso.
Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellana, plátanos.
Usada en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
Baja toxicidad, ya que es eliminada fácilmente por la orina.
Frutos secos, frutas, leche, hígado, levadura de cerveza.
Usado en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, incluyendo sub-productos como la bilis, vitamina D y hormonas.
Baja toxicidad. Embarazo, estrés y lactancia pueden incrementar su requerimiento.
Vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales.
Necesaria para la formación de glóbulos rojos, y división celular. Usada en la digestión y metabolismo de proteínas.
Deficiencias de ácido fólico en mujeres puede causar defectos de nacimiento.
Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas.
Necesaria para el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos; formación de glóbulos rojos; y mantenimiento del sistema nervioso.
Desórdenes gastrointestinales pueden inhibir su absorción. Requerimientos pueden incrementar durante el embarazo y la demencia.
Huevos, productos lácteos y alimentos de origen animal.
Fuente: Vitamin House

domingo, 8 de abril de 2012

Algunas propiedades del Ajo.

 
El ajo es una planta medicinal a la que se le atribuyen unas propiedades milagrosas no menos cierta. Sus propiedades están basadas sobre todo en la gran cantidad de azufre que contiene. Además tiene calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, B, C, Nicotinamida y Selenio. Es un alimento que produce calor y sequedad, por lo tanto está indicado en todas las dolencias donde exista frío y humedad como los catarros, reumatismos, etc.

 
SISTEMA CARDIOCIRCULATORIO.
  1. Es un excelente depurador de sustancias tóxicas y por eso debemos tomarlo siempre que nos hayamos intoxicado, por ejemplo con marisco o pescado.
  2. Disminuye notablemente los niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y el ácido úrico,
  3. Hace la sangre más fluida, con lo cual previene la formación de trombos y coágulos.
  4. Inhibe en la sangre el crecimiento y desarrollo de bacterias peligrosas como la de la meningitis, tifus, difteria, neumonías y las responsables de diferentes abscesos.
  5. Actúa favoreciendo la disminución de glucosa en la sangre por lo que conviene a los diabéticos.
  6. Regula la tensión arterial, sobre todo cuando está alta debido a que produce vaso dilatación, disminuye el número de latidos cardiacos, de ahí que sea muy útil para prevenir y curar anginas e infartos.
  7. Previene la arteriosclerosis con la formación de placas en las arterias. 
APARATO LOCOMOTOR.
  1. En la artrosis, osteoporosis, reumatismo, al favorecer la eliminación de residuos tóxicos de las articulaciones y aumentar la micro circulación con el consiguiente aumento de nutrientes y minerales al hueso y articulaciones.
  APARATO DIGESTIVO.
  1. Es un antibiótico potente, elimina las bacterias perjudiciales y respeta la flora bacteriana (bacterias intestinales buenas).
  2. Elimina los gases intestinales y las putrefacciones.
  3. Favorece las digestiones al ayudar a las segregaciones salivares y gástricas.
  4. Previene y cura la apendicitis.
  5. Mata toda clase de parásitos intestinales, tipo larvas y lombrices.
  6. Corta la diarrea y es laxante en el caso de estreñimiento.
  7. Aumenta la secreción biliar y estimula su expulsión desde la vesícula al tubo digestivo.
  PIEL
  1. Cicatriza heridas que no cierran. Se fríen ajos en aceite de coco y se echa la herida.
  2. En los piojos y caspa untar la cabeza con ajo y miel.
  3. Aplicado externamente quita las verrugas.
  4. Útil en el herpes y en los hongos externos e internos.
  SISTEMA ENDOCRINO.
  1. Aumenta el funcionamiento de la glándula tiroides, por lo cual está indicado en la obesidad y el hipotiroidismo.
  2. Estimula la liberación a la sangre de la insulina por parte del páncreas por lo que ayuda en la diabetes a regular los niveles de glucosa.
  3. Favorece la secreción de corticoides internos por las glándulas suprarrenales, de ahí la clave de todas sus propiedades, pues ya se sabe que la medicina utiliza los corticoides en procesos alérgicos, problemas pulmonares, reumatismos.
 
CONTRAINDICACIONES:
Úsese con cuidado si toma medicinas llamadas anticoagulantes. Es mejor suspender la toma durante una semana antes de una cirugía y también si tiene diabetes o esta embarazada. 

Fuentes. Bíomanantial, Alimentación sana, Botánica.