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lunes, 17 de octubre de 2011

Ingesta monótona de alimentos...

La ingesta monótona de alimentos, conduce a cierto grado de desnutrición . Ya que constantemente le estamos aportando los mismos nutrientes al organismo. (aplicado al deporte)
Existen 6 clases de nutrientes:

AGUA
Refrigerante del cuerpo ayudando a mantener la temperatura del cuerpo durante una actividad física intensa, extrae los productos deshechos de las células que se eliminan a través de la orina. Una orina de color claro y que no tenga un olor muy fuerte es sinónimo de un cuerpo bien hidratado. 

CARBOHIDRATOS
Los carbohídratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. 

Nota: Una ingesta adecuada de carbohidratos previene que el cuerpo tenga que hacer uso de las proteínas como fuente de energía, lo cual favorece al desarrollo muscular.

  • Combustible muscular: (almidón, glucógeno, azucares)
  • Control de la grasa/colesterol: (Fibra dietética)
  • Ayuda de la digestión: (Fibra dietética)

PROTEÍNAS
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias. En el caso de los músculos repara fibras y ayuda a crearlas. 
  • Fuente de energía si se agotan los carbohidratos.
  • Aportan aminoácidos esenciales para desarrollar nuevos tejidos y compensar el desgaste normal. 
  • Fabricación de enzimas y anticuerpos. 
  • Transporta sustancias a la sangre.

GRASAS 
Las grasas representan el mayor aporte de energía al cuerpo, por lo que son muy importantes para el entrenamiento y el desarrollo muscular, siempre hablando desde la moderación. 
  • Distribución de vitaminas.
  • Distribución de ácidos grasos.
  • Combustible molecular.
  • Controla la saciedad y el apetito.

VITAMINAS
Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud. Las vitaminas no producen energía al contrario de lo que muchos piensan. Un consumo excesivo puede ser negativo para el cuerpo.
  • Se encargan de el funcionamiento y salud de los tejidos.
  • Función inmunitaria
  • Regula el sistema nervioso
  • Controla e intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía.

MINERALES
Los minerales son elementos químicos indispensables para el correcto funcionamiento metabólico. El agua transporta los electrólitos, que son partículas minerales en solución a través de todo el cuerpo. 
  • Mantiene la fuerza del esqueleto
  • Funciones de los nervios 
  • Controla el PH del cuerpo
  • Transporta oxigeno y hierro.
Siempre se habla de tener una dieta variada y balanceada y muchas veces nos quedamos sólo con la primera parte (Dieta) y la necesidad que tengamos (adelgazar o ganar peso). Los alimentos deben combinarse para obtener una cadena de nutrientes favorables para el aporte de energía y el desarrollo muscular. Los expertos en nutrición deportiva, sugieren combinar carbohidratos y proteínas (básico) Carbohidratos y cereales, legumbres y cereales porque la combinación de estos alimentos hace que el aporte de nutrientes sea muy superior a si se toma cada uno de ellos individualmente.